Отправлено: 30.09.13 21:56. Заголовок: ИЛЛЮЗИЯ И ПЕРСПЕКТИВА БАЛТО-ЧЕРНОМОРСКОГО СОЮЗА (продолжение)
ИЛЛЮЗИЯ И ПЕРСПЕКТИВА БАЛТО-ЧЕРНОМОРСКОГО СОЮЗА
В свое время Збигнев Бжезинский, выдвигая различные проекты развала СССР и создания на его территории марионеточных интеграционных объединений, выдвинул и проект организации Балто-Черноморского Союза. В него должны были войти бывшие советские республики Прибалтики, Белоруссия, Украина и Молдавия. В период развала СССР (1989–1991 гг.) этот проект всерьез и со знаком «плюс» обсуждался здешними либеральными «политэкспертами». В 1992 году он был поднят на щит крупнейшей прозападной партией Белоруссии (ныне запрещенной) «Белорусский народный фронт».
Однако по ряду причин этот проект, несмотря на довольно активную, одно время, поддержку его глобалистскими структурами, так и не был осуществлен. При реорганизации постсоветского пространства был взят курс на другие ориентиры. Запад решил интегрировать Прибалтику целиком в себя, постепенно сделав ее членом НАТО и ЕС. Тот же самый путь был в принципе избран и для Украины с Молдавией, но не в последнюю очередь в силу инерционного, остаточного сопротивления части населения этих республик евро-атлантической ориентации он до сих пор пройден лишь в своей начальной стадии.
Многонациональное, многоконфессиональное и поликультурное российское общество в своем существовании вынуждено отвечать на внутренние и внешние вызовы, провоцирующие его разобщение и угрожающие его консолидации. В поисках ответа на современные вызовы и угрозы имеется возможность обратиться к историческому опыту поиска аналогичных ответов в Российской империи. Особый интерес представляет изучение рефлексии российского общества на национальные проблемы в период, когда из латентного состояния они переходят в фазу обострения в условиях системного кризиса общества. Такой критической точкой в истории России была революция 1905 – 1907 гг.
Отправлено: 05.01.20 22:11. Заголовок: Причины русской ката..
Причины русской катастрофы начала ХХ века
В чём причина нескончаемых бедствий России в XX столетии? Отчего большинство населения богатейшей страны прозябает в нищете? Почему падение коммунистического режима в 1991 году не принесло избавления, но вызвало разруху, хотя многим открылась чудовищная сущность коммунизма и, казалось, болезнь отступила? Может быть, это было не выздоровление, а ремиссия – временное ослабление проявлений болезни, и её метастазы продолжают расползаться по организму? Или идеи коммунизма живут и побеждают, хотя и в других формах? Не переживали ли мы в девяностых новый приступ идейного помутнения?
Отправлено: 20.02.20 14:26. Заголовок: Литва ответила Путин..
Литва ответила Путину: о чём умолчал Науседа?
Литовский лидер Гитанас Науседа решил выступить в роли историка-обличителя. Вслед за польскими товарищами, он обвинил Москву в стремлении переписать историю Второй мировой войны, а также в нежелании признавать негативное влияние так называемого «пакта Молотова – Риббентропа» на преисполненную драматизма предвоенную историю Европы: дескать,
«давайте не будем допускать, чтобы правду заменяли бутафорскими лживыми вывесками».
Отправлено: 20.02.20 14:41. Заголовок: Польша объявляет пер..
Польша объявляет пересмотр европейских границ
В четверг в польском городе Жагань прошла церемония приветствия американских военных, прибывающих в страну из США через Германию в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). Речь идет о танковой бригадной боевой группе численностью порядка трех с половиной тысяч человек при почти 90 танках, которая на условиях ротации останется в Польше до осени. Размещение войск США и НАТО в Польше положит конец «российскому доминированию» в Европе, заявил польский министр обороны Антони Мацеревич.
Отправлено: 19.08.20 00:29. Заголовок: Последняя республика..
Последняя республика. Выстоит ли Лукашенко? 29 679 просмотров •18 авг. 2020 г.
Название появилось в 1569 году, после объединения Польши и княжества Литовского в единое федеративное государство. Оно переводится с польского как «общее дело»: rzecz - «вещь, дело» и pospolita - «общая». По-польски читается как «Жечь Посполита». Это словосочетание скалькировано с латинского «res publica».
Сегодня слово Rzeczpospolita в польском языке употребляется по отношению к современному польскому государству. Для названия исторической Речи Посполитой используется термин «Республика Обоих Народов» (Rzeczpospolita Obojga Narodów) либо Первая Республика (Pierwsza Rzeczpospolita). Первая Речь Посполитая - это название территорий Польской Короны и Великого княжества Литовского, которые включали в себя современную Центрально-Восточную Польшу, три четверти Украины, всю Беларусь, Литву, Латвию, часть Эстонии, России, Молдовы и Словакии. Речью Посполитой также называли Польшу в другие периоды её истории. САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ
1569 Образование РП.
1588 Составление III Статута ВКЛ под руководством Льва Сапеги.
1697 Принято постановление «Уравнение прав»: великокняжеская шляхта уравнивалась в правах с польской.
1772 Первый раздел РП.
1791 Принятие Конституции РП.
1793 Второй раздел РП.
1794 Восстание Тадеуша Костюшко.
1795 Третий раздел и прекращение существования РП.
Отправлено: 19.08.20 13:56. Заголовок: Перспектива одна - Е..
Перспектива одна - ЕС!
Леонид Лялин:
"Я хочу как в Минске и я хочу как в Гродно, Собрались сто тысяч и идут свободно, Я хочу как в Бресте и как в Могилеве, Чтоб кругом порядок, все на честном слове
Я хочу как в Витебске и как в Молодечно, Ни один диктатор чтоб не правил вечно, Я хочу, чтоб знали — выходи не трусь! Настало наше время, Жыве Беларусь!"
Шулипа Юрий Юрьевич. Родился 8 июня 1979 года. Общественно-политический деятель, российский и украинский юрист, правозащитник, публицист, политический эксперт. Специализация: теория государства и права. Сфера научных интересов: административное, конституционное и международное публичное право https://www.institutenp.com/yuriy-shulipa
Михеев: Поляки выжидают момент предъявить территориальные претензии к Беларуси
Если власть в Минске падет, лишившись благосклонности Москвы, следующим шагом со стороны Литвы и Польши станет предъявление территориальных претензий Беларуси. Почему это произойдет? Дело в том, что после разрушения Российской империи в период существования СССР Западная Белоруссия некоторое время была частью Польши, и поляки потребуют свое.
Отправлено: 21.09.20 18:17. Заголовок: Как изменится карта ..
Как изменится карта Европы в текущем десятилетии 11 сентября
События, которые начались в 2011 году, с началом Арабской весны, многие называют Третьей Мировой Войной, некоторые называют Первой Мировой Гибридной войной, а некоторые вообще никак не называют. Но никто не сомневается, что по итогу этих событий произойдёт серьёзное изменение границ, по крайней мере в Европе.
Вот наш западный коллега, скрывающийся под ником murat1133, решил представить, как же изменятся границы до конца десятилетия.
"Республика Срединной Литвы". 1920 г. Герб и флаг.
Первый лидер возрожденного после русской революции Польского государства Юзеф Пилсудский считал, что первая четверть ХХ века - наиболее подходящее время для воссоздания "Великой Польши": разрушились Российская, Австрийская, Германская империи, и появился шанс объединить под единым управлением все земли, некогда входившие в Речь Посполитую. Концепция Пилсудского даже получила имя "Междуморье" - государство "от моря и до моря", которое должно было присоединить к Польше (возможно на условиях конфедерации) земли Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Эстонии, части Чехии и Венгрии, территории на Балканах и в Скандинавии. Однако реальная ситуация оказалась сложнее: возникшие на этих землях национальные правительства совсем не стремились вступить в состав Польши, да и с планами Советской России и Германии это никак не вязалось.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет