On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.16 23:02. Заголовок: Строители Себежа


О появлении Пьетро Франческо Аннибале на псковской земле мы знаем из летописей. В Вологодско-Пермской летописи сказано: «И Иван Микитич Бутурлин на Себежё стоял три недели, и город на Себежи поставили Ивангород, а мастер был городовой Петр Малой Фрязин архитектон». Архитектон – это совсем не то, что делал Казимир Малевич и его ученики (о чём я писал здесь 20 октября). Это архитектор. Пётр Малой или Петрок Малой Фрязин – это, судя по всему, и есть Пьетро Франческо Аннибале, которого иногда ещё здесь называли Пётр Ганнибал. В этой короткой фразе про архитектона нужно комментировать каждое третье слово. Ивангород – это и есть Себеж. Поставлен он был не на реке Нарове, а совсем в других краях. Название Ивангород-на-Себеже (в честь будущего Ивана Грозного) не прижилось.

В 1534-1537 году шла русско-литовская война (та самая, в которой литовцы впервые применили мины). Возникла срочная необходимость строить на приграничной территории русскую крепость. Место выбрали на реке Себеж. «В лето 7043... (1535 года – Авт.) месяца июня 26 князь Великий Иоан повеле Воеводам своим, князя Бориса Горбатова, да Михаила Воронцова, да князя Михаила Кубенского с силами, и постави город за Опочкой на озери на Себежи, Иоан город Себежъ, и церкви создаша, да и людей посадиша». Князь великий Иоанн – это Иван IV, тогда ещё не очень грозный, - потому что было ему всего пять лет, и страной правили Елена Глинская и её близкий друг князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский.
Петрока Малого срочно перебросили из Москвы на Себежское озеро (в Москве в мае он начал строительство Китай-города). Обстоятельства потребовали забросить на время все остальные дела и заняться созданием земляного вала на границе («почал град делати землен в Литовской земле на озере на Себежё, месяца июня 29, вторник, во имя великого государя Ивангород, а доделаша его того же лета месяца июлиа 20, вторник»). То есть укрепления были сооружены за кратчайший срок – за три недели. Во многом успех был связан с тем, что при строительстве были применены новейшие достижения фортификационного искусства. А то, что это были именно достижения, стало скоро понятно – в тот момент, когда началась осада. Например, появились «выступающие в сторону мыса и внутрь города за пределы замка пониженные по отношению к нему земляные батареи». Петрок Малой вообще в России применял много новшеств. Его крепостные сооружения были приспособлены к условиям войн именно XVI века, когда высота стен и башен была уже не столь важна. Его крепости, как правило, были приземисты и рассчитаны на артиллерийский обстрел. Часто применялись земляные укрепления – бастионы. Но даже там, где применялся кирпич, как при строительстве Китай-города, стены были не так высоки. Важнее была толщина.

А Себеж вошёл в историю как один из городов, который построили в самые кратчайшие сроки. Не только стены, но и дома, храмы, - к чему тоже имел отношение итальянский архитектор. «Недовольный, что в его владениях россияне построили замок, польский король Сигизмунд I в 1536 году повелел киевскому воеводе Немире с войском двинуться к Иван-городу и разорить его...».
К февралю 1536 года Себежская крепость к осаде была готова: «Затворишаего и освещаша церкви Усекновения главы святого Иоанна, да предел святого Николы, да царя Константина, а священников трех послали из Пскова…И князь великий приказал архиепископу Макарию священников соборных туда послати, а самому имя граду нарещи. И Макарий имя нарек Иван-Город на Себеж».

Несколько приступов оказались безуспешны. Киевскому воеводе Немире и его 20-тысячному войску не удалось взять город: «Великим божьим милосердием и заступлением ни единое пушечное ядро и пищальное не прикоснулося ко граду, но летаху через град и своих побиваху, а ини падааху ядра пушечные перед градом». Так что новая крепость, построенная итальянских мастером, оказалась на тот момент безупречной и защитила всё, что призвана была защитить. Шедшие на приступ вынуждены были отступать. При отступлении по февральскому льду они провалились… Город и крепость как раз и строились на узком мысу, чтобы естественная водная преграда их защищала. В 1539 году Петрок Малой в Себеж ещё вернётся, чтобы продолжить укреплять уже построенное.

Об этом итальянце не так много написано, и в некоторых публикациях его называют авантюристом (это самое мягкое выражение). Если верить всему, что о нём написано, то он был к тому же вор и чуть ли не убийца. Или, быть может, вором и человеком, покушавшимся на жизнь, был другой фрязин (итальянец) по имени Пётр, живший в Москве. Но к таким сообщениям надо относиться очень осторожно. Мы знаем, что чуть ли не каждый второй более-менее влиятельный человек того времени и более поздних времён оказывался под следствием по обвинению в каких-то тяжких преступлениях. Часто это оказывалось следствием дворцовых интриг. Не все итальянцы, приглашённые в Москву, умерли своей смертью. Но Петроку Малому, кажется, повезло.
Появился он в Москве не просто так, а в делегации архитекторов, отправленной папой Римским Климентом VII Медичи. Этот Римский папа хорошо разбирался в мастерах. С ним работали Рафаэль, Микеланджело, Бенвенуто Челлини… Папа был хоть и римский, но жил в Орвието, потому что Рим захватил Карл V. Неспокойная обстановка заставляла многих итальянских мастеров искать для работы и жительства другие страны. В Московских землях в то время активно строили, так что итальянцы, особенно те, кто помоложе, решались на далёкое путешествие. В 1528 (или в 1529) году Пьетро Франческо Аннибале прибыл в Москву. Не обо всех его достижениях мы знаем наверняка. Но известно, что он заложил Воскресенскую церковь в Кремле, примыкающую к колокольне Ивана Великого (колокольню в 1505 году заложил Бон Фрязин), начал строительство земляной, а потом каменной Китайгородской стены (менее чем за четыре года построил каменную двухкилометровую крепость с 12 башнями), возглавил строительство земляной крепости в Пронске, строительство в Себеже… Возможно, построил церковь Вознесения в Коломенском и церковь Иоанна Предтечи в Дьякове.…
Вторично Петрок Малой появился в псковских землях в сентябре 1539 года. В Себеж он приехал вместе с переводчиком Григорием Мистрабоновым. Они пробыли в Себеже три недели (ровно столько же, сколько длилось строительство крепости летом 1535 года): «И на Себеже Петр крепость обложил». Затем итальянец отправился в Псково-Печерский монастырь. «Воеводы себежские Петра отпустили из Себежа к Пскову, да отпустили с ним двух сынов боярских, Ондрея Лаптева да Васюка Земца проводити до Пскова». Итальянец по пути говорил сопровождавшим его, что «к Пскову аз не еду», а те ему отвечали, что им велено сопроводить его именно до Пскова.

http://gubernia.pskovregion.org/blogs/tot-kto-shel-po-vode-potom-otoshel-ot-del/

Спасибо: 2 
Цитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


постоянный участник




Сообщение: 1574
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 26.03.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.16 00:33. Заголовок: А что-нибудь осталос..


А что-нибудь осталось от толстых, хоть и невысоких стен некой себежкой крепости и её земляных бастионов?
Не претендую на какие-либо исторические знания, но впервые об этом слышу.

Где тонко, там и рвется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 10511
Зарегистрирован: 01.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.16 14:09. Заголовок: Инженер пишет: что-..


Инженер пишет:

 цитата:
что-нибудь осталось от толстых, хоть и невысоких стен некой себежкой крепости и её земляных бастионов?


Как раз это и пытались выяснить при археологических раскопках в 2013-ом году на Замковой горе... Раскопали только котлован в самом центре горы и немного - вдоль дорожки, и там нашли элементы 10-11 веков, что теоретически отдаляет историю присутствия жизни на этом месте на 200-300 лет, как минимум...
Надо найти отчёты об этих раскопках. Что точно помню - был культурный слой со следами сожжённой древесины, а в самом низу котлована нашли человеческие косточки, предположительно, людей, умерших в заточении (подвале) или что-то вроде того...















Самая сложная из духовных истин — равновесие в себе самом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1576
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 26.03.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.16 23:19. Заголовок: Для археолога найти..


Для археолога найти "жмурика"-это счастье!
Конечно, земля Себежа хранит много исторических тайн.
Где конкретно-я точно не скажу. На это есть специально обученные люди.
В смысле, где надо копать и всё такое.
А вот как копать-я знаю, поскольку в студенческие годы участвовал в ряде небезынтересных археологических экспедиций.
Но свой вопрос оствляю в силе.
Что за толстые кирпичные стены, и бастионы?
Причем явно допетровского периода...
Кто ? Где? Когда?

Где тонко, там и рвется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет