Идрица — посёлок городского типа (статус с 1938 г.) в Себежском районе Псковской области России. Население — 4 тыс. жителей (2006). Расположен на реке Идрянка (приток реки Великой), вблизи федеральной трассы М9 «Балтия». Железнодорожная станция на линии Москва — Рига в 113 км к западу от города Великие Луки.
В XVI веке на территории посёлка существовало поселение — Выдрица, названное по наименованию реки, которая в средние века называлась Выдрица, Выдрянка, а в последствии — Идрянка. Посёлок возник в связи со строительством Московско-Виндавской железной дороги в конце XIX века. В настоящее время территория посёлка включает в себя деревни: Идрия (старинные названия: Вырино, Выдрия, Выдро), Люлино, Старо-Козлово, Верхний Мост, Лужки.
Идрица — поселок нестройный и как будто бы ничем не примечательный. При въезде лежит озеро с пустыми берегами. Дома современные, невысокие каменные (этажа в два) и деревянные. Они как-то распадаются — ничем не объединены. Идрица была бы будничной и, может быть, не заслужила бы внимания тех, кто живет в других местах, если бы не ожесточенные бои, которые вели наши части за овладение Идрицей на подступах к Себежу.
Идрица была освобождена войсками 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта 19 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. «В ходе наступательных боев за Идрицу наши войска освободили свыше тысячи населенных пунктов». Соединениям и частям, наиболее отличившимся при прорыве немецкой обороны, присвоено наименование «Идрицкие». В их честь в центре города установлен памятник. Вымощенная бетонными плитами площадка плотно обсажена высокими кустами. За ними растут молодые березки, липы, тополя. На площадке стоит невысокая усеченная пирамида с торжественными надписями по сторонам. Они объединены крупными цифрами: «1941—1945». Рядом с нею — высокая, устремленная в небо стрела.
В Идрице есть еще два памятника героям Великой Отечественной войны: недалеко от первого — над могилой павших поставлен бронзовый воин, и около вокзала — бюст Героя Советского Союза летчика Л. В. Михайлова. Он погиб в самом начале войны — 4 июля 1941 года. Капитан Михайлов был командиром авиаэскадрильи 10-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка. Его эскадрилья шла бомбить колонну немецких танков под Островом. Самолет Михайлова загорелся. Михайлов передал командование своему помощнику, а сам повел самолет на скопление вражеских танков и взорвался вместе с ними.
Информация с сайта общины Храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы
http://idritsa.ru/index/0-14
Поправка от Владимира Спиридонова:
Капитан Леонид Васильевич Михайлов совершил свой подвиг под Островом 4 июля 1941 года.
А гвардии лейтенант Евгений Витальевич Михайлов завершил свою жизнь героическим поступком 17 марта 1944 года на ж. д. станции Идрица.
Оба таранили своими подбитыми самолетами наземные цели. Оба посмертно стали Героями Советского Союза.
Исправлено модератором