Сообщение: 5
Зарегистрирован: 21.03.13
Откуда: Р.Ф., Сестрорецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 12:45. Заголовок: Записки вынужденного переселнца..

Как мои родители бежали из России..

Весь наш род по отцу и по матери происходит из Псковской области. Начав копать свою родословную , я обнаружил упоминание в документах о моих предках ещё во времена жизни Пушкина в Михайловском. Так что являюсь " Пскобским" с боооольшим стажем...
Так вот...В 30е годы оба мои деда , которые были крестьянами - середняками , советской властью были раскулачены. Семья деда по отцу получила поражение в правах и выслана на бессрочную ссылку в Красноярский край..станция Сон . Семье деда по матери повезло больше . Дед , отслуживший срочную в РККА написал письмо Калинину и получил ответ , что он репрессирован незаконно. В Сибирь его семья выслана не была , но и конфискованный дом и имущество возвращено тоже не было. Построил дед новое жильё и пошёл в колхоз работать кузнецом. А тут вскорости и война началась. Немцы так быстро заняли область , что мужиков , в том числе и моего деда , даже в армию призвать не успели...военкомат рзбежался..И дед с семьёй оказался в оккупации. В Сибири было по - другому. Ссыльных - пораженцев в правах , в армию вообще не призывали , как людей второго сорта...Правда , к концу лета , когда немцы заняли уже половину Европейской части страны , вышел какой - то приказ , согласно которому те ссыльные , которые пойдут добровольцами в РККА , после войны будут отпущены на родину и восстановлены в правах. Мой дед , и отец 1924го года рождения - записались и отправились служить. Отец попал на Сахалин на японскую границу , а дед - на западный фронт , где и погиб на Курской дуге. Отслужив срочную , в 1949м отец был демобилизован и вместе со своей матерью вернулся на родину и поселился в Пушкинских горах , где поступил на работу в местный ДОСААФ , затем женился , а в 1951м на свет появился я. Работа отца была связана с постоянными командировками по району и области. И вот...в 1952м приехал он во Псков..Зашёл в гости к своему армейскому другу , который служил в НКВД. У того глаза на лоб вылезли..Да ведь я твою фамилию в списках на арест видел. Вас - бывших ссыльных арестовывают по новой...Беги..я тебя не видел. И отец побежал. Поехал в Питер , где жили наши родственники , но там ему объяснили , что Питерское НКВД работает ещё круче Псковского , и здесь оставаться тебе тоже нельзя. Умные люди посоветовали убегать в Прибалтику , где советская власть была помягче , и дали адресок в Риге дальнего родственника , который служил там в армии. Отец поехал. А Рига тогда стояла полупустая. Много рижан эмигрировали , и на заводах ощущалась большая нехватка рабочих рук. Работу отец нашёл быстро. Поговорив с директором фабрики - описал свою ситуацию и ему была выделена хорошая двухкомнатная квартира на четверых членов семьи. Но за семьёй в Пушгоры отец ехать боялся. Ведь в списках на арест он по-прежнему числился. Тогда он попросил человека , чтобы тот съездил в Пушгоры , повидал его семью и на словах передал...Бросайте всё , берите только документы и езжайте во Псков , где я буду ждать вас такого - то числа на вокзале.. Моя мать с бабушкой так и поступили. Взяли меня , и никому ничего не рассказывая , поехали во Псков , где их и встретил мой отец. Сели на поезд и поехали в Ригу. Так в 1953м году мы и оказались Рижанами.

Спасибо: 1
Новых ответов нет , стр: 1 2 All [см. все]

Сообщение: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 13:46. Заголовок: В Латвии...

Жизнь в Латвии

Весной 1953го наконец то умер Сталин , репрессии прекратились , и мои отец и мать наконец - то смогли поехать на родину и повидаться с родителями матери , которые ничего не знали о том , куда мы пропали. Жизнь в Латвии очень во многом отличалась от жизни в России. Я имел возможность сравнить , так как на каждое лето меня оправляли в деревню к дедушке и бабушке , а затем , когда бабушка после смерти родителей получила в наследство домик в Опочке , и они переселились туда , я уже в 70х каждый год по несколько раз ездил к ним в гости.
Жили мы - не тужили. Родился мой младший брат , затем родители вышли на пенсию , умерли дедушка с бабушкой..Я женился , у меня родился сын , и вот наступили 90е. Женился я в 89м , а жена моя была из Питера. Зарабатывал я тогда очень хорошо и вполне мог один прокормить свою семью. Поэтому жена и ребёнок жили у меня в Риге без прописки. И вот Латвия в 91м вышла из состава СССР. Мне тогда было не до политики. Всё время поглащала работа и поиски достойного для семьи пропитания. К тому времени у жены умер отец , и она настойчиво стала склонять меня к переезду в Питер. Мой брат тоже женился , у него тоже родился сын , и родители решили оставить его семье их Рижскую квартиру и перебраться в Опочку в бабушкин дом. А мы жили на два города..На Ригу и на Питер. И вот в 92м приходит мне бумага из Российского посольства , в которой речь шла о моём будущем гражданстве..А вопрос действительно надо было решать. В Латвии начался процесс замены паспортов. Пришёл я в посольство. И мне там начали вешать лапшу на уши , о чём я догадался слишком поздно. Мне гарантировали , что если я приму гражданство РФ и задумаю переехать на ПМЖ в Россию , то там меня будут ожидать молочные реки с кисельными берегами. И работа , и жильё и материальная помощь при переезде. Только мол возьми гражданство и статус вынужденного переселенца. Я конечно усомнился , но жена была в восторге..Тем более , что ВНЖ , который уже требовали власти ЛР она оформлять не хотела. А тут ещё и родители убеждать начали. Всё это меня достало..я плюнул , получил этот статус вынужденного переселенца , сдал муниципалам квартиру , продал гараж и уехал в Псковскую обл...Почему не в Питер ? По двум причинам. Ребёнок был больной и ему был противопоказан Питерский климат , да и в одной квартире с тёщей я жить тоже не хотел. Мужчины меня поймут. Так оказался я с семьёй в Псковской области , имея статус вынужденного переселенца.

постоянный участник

Сообщение: 308
Зарегистрирован: 04.02.13
Откуда: Псков
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 14:07. Заголовок: Удивительные судьбы...

Удивительные судьбы..

Сообщение: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 14:39. Заголовок: Жизнь в России.. Пр..

Жизнь в России..

Приехал я в Опочку , остановился у родителей и пошёл по инстанциям..Первым делом поехал во Псков оформлять себе статус вынужденнго переселенца. И первое , что я там услышал - Понаехали тут всякие.. я к тому времени понял уже , что России я не нужен , но подобного хамства в свой адрес я даже от латвийских национальных бюрократов не слышал. Удостоверение мне конечно выдали , храню , как раритет , чтобы сын знал , в какой чудесной стране он живёт. А кроме того - полный ноль. Ни жилья ни работы, никакой поддержки со стороны властей. Осознав ситуацию , я начал действовать. Особо не расстраивался..Руки есть , голова - есть , национальными русскими болезнями - ленью и пьянством - не страдаю. Выживу...И -выжил...Возил из Питера товар на продажу , снял отдельный дом , и в конце концов - оформил ИЧП и открыл в бывшем доме быта на базарной площади мастерскую по ремонту телевизоров и прочей радиотехники. Она до сих пор там должна быть , если местные власти её налогами не задушили. Кроме этого ездил торговать всякими радиодеталями и сопутствующими штуками на рынки Пушгор , Идрицы , Пустошки и Себежа. Возможно меня ещё помнят. Машина у меня была ВАЗ - 2106 жёлтого цвета с Питерскими номерами. Гонял на продажу машины из Латвии , спекулировал всем , чем мог. И семья моя опять зажила в дстатке без всякого содействия государства. Поэтому с тех пор и я стал относиться к этой стране соответственно. Страна у меня ворует , где может , так и я ей в ответ - никакого патриотизма. Затем , когда ребёнку нужно было идти в школу , а тёща умерла - перебрались из Опочки в Питерскую квартиру. В Питере тоже было интересно , но это уже выходт за рамки темы...

Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 14:59. Заголовок: Старый Радиособак пи..

Старый Радиособак пишет:

цитата:
И вот в 92м приходит мне бумага из Российского посольства , в которой речь шла о моём будущем гражданстве..А вопрос действительно надо было решать. В Латвии начался процесс замены паспортов.

Один вопрос:-"Чем Вы ,на тот момент, были так обязаны Российскому посольству, что были удостоины такой чести?" У Вас , ведь, был выбор...или, всё-таки, нет? Это многое меняет."

Цитата Ответить

Сообщение: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 16:06. Заголовок: дилетант пишет: Од..

дилетант пишет:

цитата:

Один вопрос:-"Чем Вы ,на тот момент, были так обязаны Российскому посольству, что были удостоины такой чести?" У Вас , ведь, был выбор...или, всё-таки, нет? Это многое меняе

Да ничем. Подобные письма приходили не только мне , но и многим моим друзьям. Выбор у меня конечно был. Из моих знакомых , побывавших в посольстве , лишь я один сделал выбор в пользу гражданства РФ. Остальные предпочли паспорта " негров" Латвии , и от репатриации в РФ отказались.

Сообщение: 667
Настроение: Великолепное
Зарегистрирован: 01.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 16:08. Заголовок: Старый Радиособак, н..

Старый Радиособак, невероятно ИНТЕРЕСНО! И не первую подобную историю слышу.
В приграничье с Латвией живёт много людей, кто по той же схеме выбыл, но как следует так и не приземлился...
Многие кочуют меж двух государств - там уже чужие, тут - так своими и не стали ( пример семья моей близкой подруги. Они тоскуют по той, советской Латвии, где все было и они не считались там чужаками...) Спасибо!

Чем ближе к истине, тем радостнее и светлее натура. Спасибо: 0

Сообщение: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 16:20. Заголовок: дилетант Вот только..

дилетант Вот только что вспомнил пример , прямо противоположный моему.. Мой коллега и компаньон по кооперативу - Василий , тоже получил такое же письмо из посольства. Его жена - уроженка Кёнигсберга , тоже настаивала на отъезде из Латвии. Но Василий поступил по- другому. Он съездил в Кёнигсберг , походил там по инстанциям , ознакомился с условиями работы , и приехав в Ригу - переезжать категорически отказался. Всё это к сожалению закончилось разводом и уездом жены к папе с мамой в Кёнигсберг.

Сообщение: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 16:27. Заголовок: 440Гц пишет: тоскую..

440Гц пишет:

цитата:
тоскуют по той, советской Латвии, где все было и они не считались там чужаками..

Я бы так не сказал. Не смотря на то , что я знал язык , и у меня было много друзей - латышей , недовольство последних русификацией Латвии тем не менее ощущалось. Даже учась в школе , я неоднократно участвовал в драках на национальной почве . Так что дружба народов в СССР - это советский миф. Существовала только дружба между отдельными людьми разных национальностей...

Спасибо: 1

ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 17:12. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
Подобные письма приходили не только мне , но и многим моим друзьям

Вопрос не случайный. Я, например, такой чести не удостоился, поэтому и возник вопрос. Вопрос номер два:-Жалеете?

ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 17:24. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
Так что дружба народов в СССР - это советский миф. Существовала только дружба между отдельными людьми разных национальностей...

Никто это отрицать не станет, думаю! Однако, "костёр" был вяло тлеющим на бытовом уровне. Теперь он "горит "...и пламя его тщательно охраняется и подпитывается обеими, к стати сказать, сторонами

Сообщение: 668
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 22:47. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
недовольство последних русификацией Латвии тем не менее ощущалось

То есть по всем школам Латвии обучение велось на русском языке,а латышский язык и литература - как отдельные предметы, несколько раз в неделю?.. Интересно, такая доминанта русского над национальным практиковалась по всем республикам Союза? В Грузии? Армении?
Дагестане? В Белоруссии были русские и белорусские школы, где учебники и обучение велось целиком на белорусском.

Сообщение: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 22:48. Заголовок: дилетант пишет: Воп..

цитата:
Вопрос номер два:-Жалеете?

Вообщем - да. Тогда был ещё молод и мог уехать на работу и ПМЖ в Европу , имей я гражданство ЛР ,как и поступили многие мои коллеги по работе.

Сообщение: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 22:51. Заголовок: дилетант пишет: Ник..

цитата:

Да..согласен. А вот дружба между людьми осталась. По сей день по скайпу общаемся...

Спасибо: 1

Сообщение: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.13 22:59. Заголовок: 440Гц пишет: То ест..

цитата:
То есть по всем школам Латвии обучение велось на русском языке,а латышский язык и литература - как отдельные предметы, несколько раз в неделю?.

Были школы латышские на латышском и были школы русские на русском. Изучение латышского в русских школах было очень простеньким. Разговорным латышским в нашем классе овладело % 2-3 учеников. Латышской литературы вообще .не было.

ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 11:25. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
мог уехать на работу и ПМЖ в Европу

- этА тема -отдельная!

цитата:
имей я гражданство ЛР

- никаких проблем, но ВЫ выбрали др. путь и это удивительно? Поэтому "вынужденный " ли Вы переселенец?

цитата:
А вот дружба между людьми осталась.

Между теми, кому делить-то нечего! Старый Радиособак пишет:

цитата:
Изучение латышского в русских школах было очень простеньким.

- оно было настолько примитивным и необязательным, что для русских детей этот предмет был поводом "сачкануть".(как теперь русский ,для латышского подрастающего покаления) В ВУЗы на латышские потоки были постоянные недоборы, кроме мед. и архитектуры. , при приличных конкурсах на русские потоки. ( искличаю высшие "кульТУРАЛЬНЫЕ " школы ) Такова была действительность тогда! Теперь другая, но и ТЕМА -другая!

ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 11:29. Заголовок: Старый Радиособак Сп..

Старый Радиособак Спасибо за байки!!! Очень живо и правдиво под определённым углом

Сообщение: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 11:53. Заголовок: дилетант пишет: - н..

цитата:

Если честно - то переселенец я добровольный. Почему стал вынужденным ? Да потому ,что обещая мне жильё и работу в России , меня попросили подписать заявление , что новые латышские власти меня всячески притесняют. Как я теперь понимаю , мы оказались жертвами российской политики на данный момент. Отдельный негатив со стороны латышей конечно был , и я пошёл против совести , подписав этот документ. А Россия , как обычно - обманула.

Сообщение: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 12:02. Заголовок: дилетант пишет: - о..

цитата:
- оно было настолько примитивным и необязательным, что для русских детей этот предмет был поводом "сачкануть"

И в этом была виновата национальная политика СССР. Почему Литва , где нацинализма было не в пример больше , приняла закон о нулевом гражданстве , и почему там до сих пор уважают Снечкуса ? Потому , что Снечкус под Москву не прогибался и в литовских школах русские изучали литовкий в обязательном порядке. Я был на практике в Шауляе на ШТЗ...и видел их ситуацию , а мой сосед Костя женился на литовке и уехал жить в Каунас. Когда стал устраиваться на работу , его первым делом направили на курсы литовского за счёт завода , и он его выучил. В Латвии подобного не было.

Спасибо: 1

ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 12:25. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
И в этом была виновата национальная политика СССР

цитата:
Потому , что Снечкус под Москву не прогибался

Я знаком с ситуацией изнутри. "национальная политика СССР.", вряд ли была избирательна? Вопрос в том, кто был "гибче" на "прогибания"

цитата:
его первым делом направили на курсы литовского за счёт завода

Правильно! А в Латвии, при всём желании, человеку, приехавшему в республику из др. республики союза выучить язык не представлялось возможным. Личный пример: принял свою родственницу, пожелавшую получить высшее образование в ЛССР. Успешно поступила, но пожелала говорить на латышском, чтобы не быть "чуркой" на улице... Не нашел нигде такой возможности: ни в райкомах;ни в факультативах школ... Пришлось учить разговорному начальному самому- получилось! А более углубленные знания уже дало общение, а потом и курсы в 90-е. Всё сложилось ровно и без проблем для жизни обывателя вне политики.

ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 12:30. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
Отдельный негатив со стороны латышей конечно был , и я пошёл против совести , подписав этот документ. А Россия , как обычно - обманула.

Сообщение: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 17:03. Заголовок: дилетант пишет: Я ..

цитата:

Здесь сыграла "роль личности в истории" и ещё - исторические государственные традиции литовцев , которых не было у латышей и эстонцев.

Сообщение: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 17:20. Заголовок: дилетант пишет: Пр..

цитата:

.Было бы желание. В наш НИИ каждый год присылали молодых специалистов из России. Большинство- принципиально не хотели учить язык и не учили , а те , кто хотел - заговаривали уже через месяц без всяких курсов , благо сотрудников - латышей у нас хватало и они с удовольствием помогали. А сами латыши 100% но знали русский...
Другой пример...В 98м я впервые приехал в Германию. В школе изучал английский , а по- немецки знал только хальт и хенде хох... Жил на квартире у немки , которая знала русский , и через неделю уже свободно общался с немцами на бытовом уровне , а выпив шнапсу - практически на любом... В то же самое время многие русские , прожившие в Риге не один десяток лет , даже в магазине по- латышски не могли попросить пачку сигарет...Так что - было бы желание...

Сообщение: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 17:26. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:

И что такого ? Вам разве не приходилось в жизни идти на компромисс?

Сообщение: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 17:41. Заголовок: Был когда - то форум..

Был когда - то форум "Русская Латвия"..Сейчас он утух , а лет пять тому назад там шли жаркие дискуссии между латышами и русскими..Латышских националистов переспорить было несложно , а вот когда затронули тему отношений государство - гражданин , то латыши элементарно посадили в лужу воинствующих русских Сталинистов и националистов. Они выставили документы , на основании которых в 1939м Третий Рейх проводил репатриацию немцев из Латвии. И русским патриотам пришлось только утереться. Гитлер оказался на порядок гуманней по отношению к своему населению в 39м , чем власти России к своему в 90х...

Сообщение: 140
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 18:32. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
Понаехали тут всякие.

Что касается Литвы то вот довольно интересная статистика по численности населения:

Город Вильно
По данным переписи 1897, среди 154 532 жителей насчитывалось 47 795 (30, 9 %) поляков, 61 847 (40, 0 %) евреев, 30 967 (20, 1 %) русских, 6 514 (4, 2 %) белорусов, 3 238 (2, 1 %) литовцев, 4 171 (2, 7 %) — других.

цитата:

По данным, собранным местной администрацией, в 1909 из 205 250 жителей города было 77 500 (37, 8 %) поляков, 75 520 (36, 8 %) евреев, 2 453 (1, 2 %) литовцев, 7 158 (3, 5 %) лиц других национальностей, а также 37 341 (18, 2 %) русских православных, 5 236 (2, 5 %) русских старообрядцев и 42 русских иного вероисповедания.

Что касается поляков, то здесь существует определенный маркер, если фамилия заканчивалась на i, то это говорит об униатской конфессии, следовательно, эту часть категории можно считать белорусской.

ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 18:52. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
Большинство- принципиально не хотели учить язык и не учили

значит не видили в этом необходимости, которая была у Вас в Германии. В остальном -соглашусь. Было бы желание .
Сейчас нет языковой проблемы. (исключим тех "нерадивых", которые так и не выучили , может быть, но их очень мало и они не делают погоды). Однако, проблема осталась. Теперь, латыши не знают русского, а страна нуждается в туристическом бизнесе и ,увы, западный турист в % -ые разы уступает восточному, да и за другим приезжает , а не деньги тратить.

цитата:
Вам разве не приходилось в жизни идти на компромисс?

Я нахожу, что "компромис" и "сделка с совестью(!)" - понятия кардинально противоположные?

Сообщение: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 19:36. Заголовок: дилетант пишет: з..

цитата:

значит не видили в этом необходимости, которая была у Вас в Германии.

В какой - то мере только. В Германии для бытовых нужд мне вполне хватало и моего английского. В службе сервиса его знали практически все...А насчёт Латвии - мне понять было сложно. Ведь я там жил , а не в гости приехал. К примеру в колхозе , куда нас посылали работать каждый год , русский знала только молодёжь , и не зная латышского многим было очень не комфортно.дилетант пишет:

цитата:

Как сказать. К Латвии у меня тоже имелось много претензий. Я без проблем бы мог сдать на гражданство...НО...Дело в том , что НФЛ провозглашал , что гражданство ЛР будет предоставлено всем , кто прожил в Латвии более четырёх лет , но про это обещание Сейм как бы забыл , когда НФЛ получил реальную власть. И подобную политику властей ЛР вполне можно посчитать дискриминацией. И - ничего удивительного. Первым руководителем ЛР стал бывший функционер КПСС Горбунов..

Сообщение: 142
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 20:07. Заголовок: Старый Радиособак п..

цитата:
Они выставили документы , на основании которых в 1939м Третий Рейх проводил репатриацию немцев из Латвии.

Скрытый текст

цитата:
Однако, проблема осталась.

Эта проблема, так просто не рассосется.
Для начала, нужно убрать русских, а местные аб-ы, средства наказания будут оплачивать самостоятельно.

Сообщение: 348
Зарегистрирован: 02.02.13
Откуда: Россия, Псковская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 21:30. Заголовок: Старый Радиособак пи..

цитата:
но про это обещание Сейм как бы забыл

Т.е. Латвия тоже вроде как обманула...
Эх. Кругом обман. Куда крестьянину податься?

А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться... Спасибо: 0

Сообщение: 52
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 21:55. Заголовок: Беглая горожанка пиш..

Беглая горожанка пишет:

цитата:

Выходит , что так. Русское население Латвии оказалось ненужным ни Латвии ни России.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

- участник сейчас на форуме
- участник вне форума