On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.18 11:58. Заголовок: КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ?


Как дальше жить?28.02.2018
Интервью с главой района Л.М. Курсенковым состоялось на минувшей неделе по вопросу утверждения национальным парком "Себежский" своих границ.

Несмотря на то, что произошло это оформление в ноябре 2016 года, широкий общественный резонанс получает только сейчас.
- Какие изменения произойдут в оформлении документов на землю?
- Я очень настороженно отношусь к этому вопросу. Последствия утверждения границ и отнесения земель парка к федеральной собственности могут быть очень серьезными, но пока что мало предсказуемы. Лично я крайне возмущен сложившейся ситуацией, т.к. никто ни из администрации района, ни из жителей не был уведомлен парком о ноябрьских событиях 2016 года.
Получается, что весь прошлый год областной комитет по имуществу, которому были переданы полномочия по оформлению земель в нашем районе, нарушал закон, т.к. федеральными землями должно заниматься Росимущество.
Оформление документов на землю для любого жителя Себежского района теперь может затянуться надолго, т.к. бумажная волокита с Росимуществом длится годами. Так, например, за 8 лет моей работы нам так и не удалось оформить ни одного объекта, находящегося в федеральной собственности. Сомневаюсь, что Росимущество начнет быстро отвечать на заявления жителей Себежского района. Уже около месяца назад администрацией района направлен запрос в Росимущество для получения разъяснений. Ответа пока нет.
- Какими еще последствиями для жителей района может обернуться утверждение границ парка?
- Как гласит закон, в границах парка теперь можно будет взять землю только под охрану памятников и рекреационные цели. Ничего строить, реконструировать или заниматься сельским хозяйством на территории парка нельзя. Как сказано в земельном кодексе, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами. Кроме того, земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается предоставление садоводческих и дачных участков, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами; движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог и т.д. Как жить и развиваться городу, в котором нельзя ничего строить и производить, я не знаю.
- Нельзя развиваться территории города, но ведь можно развивать территории сельского поселения "Себежское", часть которых не входит в состав национального парка.
- Поселение "Себежское" из-за изменений осталось без главного документа – земельного плана, а это значит, что ни в Дубровке, ни в Томсино, ни в Борисенках тоже нельзя получить земельный участок и оформить документы.
- Это касается вновь выделяемых земельных участков на территории парка. А каким образом изменения коснутся собственников и тех, кто заключил договор аренды земельного участка ранее?
- У тех, кто давно оформил все документы на землю, сложности могут возникнуть в связи с продажей имущества, т.к. по закону парк имеет первоочередное право на выкуп земельного участка. Не стоит забывать и о том, что согласно Земельному кодексу земельные участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.
- Раз уж теперь земли парка – федеральная собственность, кто будет получать арендную плату?
- Все налоги, которыми облагались земли, и депутаты районного собрания могли повлиять на их размер, применив понижающие коэффициенты, теперь будут поступать не в районный, а в федеральный бюджет. Соответственно наш и без того скудный бюджет рухнет в несколько раз, а это все социальные обязательства, зарплаты учителей, обслуживание дорог и т.д. С другой стороны, оплачивать из местного бюджета работы на территории, находящейся в федеральной собственности, мы не можем по бюджетному кодексу. Есть в России заповедники и национальные парки, где всю хозяйственную деятельность ведет сам парк, т.е. убирает мусор, ухаживает за дорогами и т.д. Если эти обязательства на территории Себежа возьмет на себя национальный парк "Себежский", это в значительной степени снизит нагрузку на наш бюджет.
- Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?
- Еще в прошлом году в Министерстве природных ресурсов решался вопрос о выводе территории города Себеж и поселения "Себежское" из состава национального парка и замене на участок равной площади из лесного фонда, в котором нет населенных пунктов. Остается надеяться, что, несмотря на возражения активистов, он будет доведен до конца.
- Спасибо за беседу!
Автор: Светлана Воронецкая

Эхо стихии... Себеж 2017



Зелёная зона - естественный природный парк на южной окраине г. Себеж. Территория в 1 кв. км, используемая себежанами для пеших прогулок летом и лыжных — зимой.
После урагана, обрушившегося на Себежский район в начале августа этого года, в этом естественном парке до сих пор лежат не убранными десятки, если не сотни упавших сосен, образовавших непроходимые местами завалы.
Зелёная зона входит в территорию национального парка «Себежский», который осуществляет на этой земле свои полномочия по сохранению, развитию и т. д. и т.п. По нормальной логике, которая должна присутствовать у эффективного управленца территорией, после всяческих катаклизмов, связанных в падением деревьев, надо бы лежащие на земле деревья распилить и убрать, придав территории ухоженный вид и, заодно, лишить всяческих лесных короедов, плодящихся в гниющих деревьях, кормовой базы.
Более того, летом эти упавшие деревья высохнут и запросто могут стать хорошим топливом для лесного пожара.
Однако, как мы наблюдаем, Национальный парк «Себежский» решил оставит все как есть. Я, конечно, не специалист в тонкостях деятельности национальных парков, однако предполагаю, что сохранение в красивом сосновом лесу такого вот бардака, противоречит логике сохранения природного богатства нашего района.
Интересно, а может Нацпарк «Себежский» отдать этот лесоповал жителям, чтобы те просто распилили его на дрова?
И ещё реплика, отвлеченная от данного вопроса. На страницах «Подслушано в Себеже» наши жители пеняют районной исполнительной власти в том, что она не даёт развиваться местному бизнесу; не позволяет создавать в городе предприятия. У меня вот такой вопрос—поскольку город Себеж находится в пределах Национального парка, который не разрешает убрать даже упавшие деревья, разрешит ли Нацпарк открытие здесь какого-либо предприятия? Я в этом очень сомневаюсь.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет