Отправлено: 12.02.14 12:47. Заголовок: НОВГОРОД против МоскВы
НОВГОРОД против МоскВы
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
"Так, в 1216 году новгородцы под предводительством князя Мстислава Мстиславовича УдалогоСкрытый текст
вмешались в борьбу между сыновьями Всеволода III. Новгородцы выступили за попранные права старшего из братьев — Константина, которого отец незаконно лишил великокняжеского престола. Во время Липицкой битвы новгородское войско наголову разбило владимиро-суздальскую рать. Владимирский князь Георгий, брат Константина, сдался на милость победителей. Князь Мстислав Удалой и новгородцы могли полностью завладеть всей Владимиро-Суздальской землей, но и не подумали сделать этого. Они ограничились только тем, что возвели на владимирский престол князя Константина.
Конечно, безудержная благотворительность не руководила внешней политикой новгородцев. Их действия на внешнеполитической арене всегда имели характер четко выраженного практицизма. Тем не менее в отношениях с другими русскими княжествами и землями Великий Новгород на первое место ставил не своекорыстный политический расчет, а твердый принцип: блюсти в русском племени мир и единство."
Отправлено: 12.02.14 15:46. Заголовок: НЕМО пишет: Тем не ..
НЕМО пишет:
цитата:
Тем не менее в отношениях с другими русскими княжествами и землями Великий Новгород на первое место ставил не своекорыстный политический расчет, а твердый принцип: блюсти в русском племени мир и единство."
Ложь! Как раз наоборот. Именно - своекорыстный политический расчет Новгородских. А Великий Князь Александр Ярославич (Невский) боролся как раз против НОВГОРОДСКОГО СЕПАРАТИЗМА!
Надо уточнить очень важный момент - тогда как центрально-русские государства были монархиями по форме правления, Новгород и Псков были республиками. Вероятно именно этими различиями можно обьяснить различия в динамике развития этих государств.
Да Михаил, вероятно, так оно и было.
Кстати, недавно изобрел довольно интересный способ читать длинные тексты. Под музыку. Включаете к примеру http://www.youtube.com/watch?v=2ghZlOxFmTQ&feature=share&list=RD2ghZlOxFmTQ опускаете вкладку, и читаете текст. И образы прошлого и настоящего сливаются в единое целое, и наступает просветление. Рекомендую! На мой взгляд, довольно эффективно.
В 1167 году Торопецкое княжество выделилось в самостоятельное из Смоленского княжества и Мстислав Ростиславович Храбрый — сын Смоленского князя Ростислава стал первым князем Торопецкого княжества. Мстислав Ростиславович Храбрый приобрел такую добрую память, какою пользовались редкие из князей. Эта-то слава родителя, эта-то любовь к нему новгородцев и всей русской земли проложили путь к еще большей славе его сыну, Мстиславу Мстиславовичу, прозванному Удалым (Удатным).
Выписка из книги Н.И.Костомарова "Господство дома св.Владимира".
Отправлено: 14.02.14 20:18. Заголовок: В День Святого Вален..
В День Святого Валентина.
Святые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские
"Сохранилась легенда о защитнике Ржева князе Владимире Псковском: «Каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный воин-князь Владимир. И каждый раз по взмаху его руки враги бежали от города. Каждую ночь князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане у стены ставили новую пару сапог. Множество новых сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги… С той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город".
« В лѣто 6841 ... въложи богъ въ сердце князю Литовьскому Наримонту, нареченому въ крещении Глѣбу, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина, и присла в Новъград , хотя поклонитися святѣи Софѣи ; и послаша новгородци по него Григорью и Олександра, и позваша его к собѣ; и прииха в Новъгород, хотя поклонитися , мѣсяца октября; и прияша его съ честью, и цѣлова крестъ к великому Новуграду за одинъ человѣкъ; и даша ему Ладогу, и Орѣховыи, и Корѣльскыи и Корѣльскую землю, и половину Копорьи въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ[2]. » Отданные князю Наримонту земли образовали своеобразное «Карельское княжество»
Второй сын, великого князя литовского Гедимина Наримонт, родился около 1294 года. Впервые, он упоминается в Воскресенской летописи за 1331 годом, когда на Волыни, по приказу Гедимина, был схвачен Архиепископ новгородский Василий и отпущен лишь после того, как пообещал сделать Наримонта новгородским князем.
В 1333 году Наримонт уже крещённый под именем Глеб, прибыл в новгородские земли и взял под контроль и охрану Орешек, Ладогу, Карелу, половину Коропья и сел княжить в Новгороде. Точно неизвестно, сдержал ли слово архиепископ новгородский Василий или же, Новгородцы, ища защиты у великого княжества литовского, добровольно сделали Наримонта своим князем.
Отправлено: 30.03.14 15:07. Заголовок: КОРЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ И Н..
КОРЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ И НОВГОРОД.
Усилившийся феодальный гнет, дележ новгородской Карелии по Ореховецкому договору, иноземные вторжения вызывали протесты крестьян. Это было время, когда Корельская земля находилась во владении литовского князя Наримонта. Дело в том, что Новгороду в борьбе за независимость от московского князя нужен был союз с Литвой и в качестве приманки использовалась Корельская земля. В Новгородской летописи об этом событии содержится весьма невинная запись. Как будто бы литовскому князю Наримонту, язычнику, захотелось поклониться св. Софии, и он попросил об этом новгородцев. Новгородцы через послов Григория и Александра пригласили его. Наримонт принял приглашение и приехал в Новгород в октябре 1333 г., где получил не в кормление (обратите внимание!), а в наследственное владение Корельскую землю с Корелой, Ладогой, Орешком и половиной Копорья. Как узнаем из другого летописного рассказа, новгородцы вынуждены были так поступить под давлением неблагоприятно складывавшихся обстоятельств.
Отправлено: 29.07.14 16:28. Заголовок: НОВГОРОДСКИЕ И ПСКО..
НОВГОРОДСКИЕ И ПСКОВСКИЕ ГОРОДА в XIV — XV вв
К залесским городам без особого заголовка отнесены в Списке новгородские и псковские города. Они указаны в таком порядке: Новгород Великий, детинец камен, Ладога камен, Орешек, Корельскый, Тиверьский, за Волоком на Колмогорах, в Емце, на Ваге, Орлечь, Торжок, Демяна, Молвотице, Березовечь, Стержь, Морева, Велиль Лукы, Руса, Кур на Ловати, Копорья камен, Яма камен на Луге, на Шолоне Порхов камен, Опока, Высокое, Вышегород, Кошкин, Псков камен, Изборьско камен, Остров камен, Воронач, Велье, Котелно, Коложе, Врево, Дубков, Черниця. В этом перечислении особо указано 7 каменных городов, следовательно, больше даже, чем в Литовском великом княжестве. Автор списка, как и при описании Вильны, Трок, Витебска, Киева и некоторых других городов, обнаруживает хорошее знакомство с состоянием укреплений в Новгородской земле. Само отнесение новгородских и псковских городов к числу городов залесских очень интересно, как показатель того, что уже в конце XIV в. сложилось представление о единстве русских или великорусских земель. Из перечисленных 35 городов на карте устанавливаются очень легко 17 городов. К их числу принадлежат Новгород Великий, Ладога, Орешек, Торжок, Демяна или Демянск, Лукы или Великие Луки, Руса или Старая Руса, Копорье, Яма на Луге, Порхов на Шелони, Псков, Изборьско или Изборск, Остров, Вороначь, Велье, Врево, Орлец. Относительно легко можно установить местоположение таких городов, которые сохранились до нашего времени в качестве сел или местечек. Город Морева находился в волости такого же названия, указанной в писцовой книге Деревской пятины 1495 г. Поблизости от села Новая Руса на реке Поле, находится деревня Морева 3. В середине XIX в. здесь строились еще речные суда. Та же Морева, как мы видели ранее, указана в числе литовских городов. Поблизости от Моревы показан город Молвятицы, в настоящее время село Молвотицы. По писцовым книгам 1495 г. в Молвятицком погосте было «городище», обозначавшее местоположение прежнего города 4.
1 ПСРЛ. т. XXIII, стр. 118. 2 Духовные и договорные, стр. 22.3. 3 К. А. Неволин. О пятинах и погостах Новгородских. СПб., 1853, стр 177. (Записки Русского географического общества, кн. VIII). 4 Словарь Семенова, т. III, стр, 491.
Отправлено: 31.07.14 21:48. Заголовок: Крепость Корела ht..
Крепость Корела
Никто точно не знает когда крепость была основана. Одно из упоминаний говорит о том что уже в 1143 году в этом месте у Шведов был укрепленный городок. С другой стороны при входе в крепость находится плита с цитатой из летописи, которая косвенно ссылается на 879 год.
Отправлено: 06.09.14 20:39. Заголовок: На дне Волхова нашли..
На дне Волхова нашли судно XV века
На месте строительства моста через реку Волхов в Новгородской области обнаружено древнерусское судно. Находку сделали специалисты ЗАО «ИТЦ специальных работ». Компания исследует полосу отвода будущей трассы М-11.
Судно лежит на пятнадцатиметровой глубине. Оно представляет собой корабль длиной в 21 метр. Как сообщает пресс-служба госкомпании «Автодор», объект сохранился благодаря слою ила.
На борту находится груз – ряды плотно уложенных кирпичей. Пять из них отправили на экспертизу в институт археологии РАН. Формат кирпичей характерен для середины – второй половины XV века.
«Кирпичи аналогичной толщины применялись и в первой трети ХVI века (церковь Климента на Иворовой улице – 1519 год), и во второй половине ХVII века (питиримовские постройки на Владычном дворе), но они явно отличаются от кирпичей с выявленного в Волхове судна по иным параметрам… Дальнейшее изучение затонувшего судна с грузом кирпичей представляется крайне важным для понимания организации строительного производства в Древней Руси… именно в Новгороде находился центр кирпичного производства, отсюда речным путем его перевозили к местам строительства», – приводит выдержку из экспертного заключения пресс-служба «Автодора».
Находку признали объектом культурного наследия. Для его сохранения и дальнейшего исследования, судно перенесут на другое специально подготовленное место на дне реки. Там им займутся эксперты. Сейчас корабль лежит на слишком большой глубине.
Как и в Новгороде, верховным органом Псковского государства было вече — собрание всего мужского населения города. Вече решало важнейшие дела государства: утверждало законы; выбирало должностных лиц — посадников, судей, воевод; приглашало князей, объявляло войну и утверждало мирные договоры; только оно могло присудить к смертной казни. Избранные на вече посадники руководили жизнью государства. Вместе с посадниками, уже отбывшими посадничество — «старыми посадниками», — они образовывали совет, решавший дела, которые не нуждались в постановлениях веча, и подготовлявший вопросы, подлежащие рассмотрению на вече. Значение князя ограничивалось ролью военачальника, но он имел также право суда; являясь в Псков, князь приносил присягу быть «по всей воле псковской».
На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Поэтому вече называют народным собранием.
Потомки Мстислава Гаральда: Основатель Ливонского ордена Вальдемар II , Князь Пскова Ярослав Владимирович и правнук Принца Пскова Князь Александр Ярославов
Начало истории Ливонского ордена - определяло её финал.
Князем же Пскова в годы образования Эзель-Викского епископства был Великий Князь Ярослав Владимирович - сын Князя Владимира Мстиславовича из князей Смоленских, также княжившего в Пскове до 1222 года. Это потомки Мстислава Ростиславича Храброго – внука Мстислава Владимировича Великого Гаральда .
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет