On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 889
Зарегистрирован: 03.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 19:35. Заголовок: Национальный парк "Себежский"


Национальный парк "Себежский"



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 890
Зарегистрирован: 03.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 19:38. Заголовок: http://pravdapskov.r..




Госзаказник против векового уклада


22 Октября 2013 - 17:23
Главная → Заметки → Общество
В деревне Ремда запрещено единственное средство к существованию - пользование природными ресурсами

В редакцию «Псковской правды» обратился владелец дома в деревне Ремда Гдовского района Виталий Гурский с просьбой помочь разобраться с ситуацией, сложившейся в населенном пункте. Деревня входит в территорию заказника, принадлежащего национальному парку «Себежский», в связи с чем на местных жителей налагается множество запретов.

«Жить как-то надо»

Виталий Гурский, который часто приезжает в деревню Ремда к родственникам, обратился в редакцию по просьбе местных жителей.



- Недавно я узнал, что на территории деревни Ремда располагается госзаказник. Местные жители пожаловались мне, что из-за заказника нельзя пользоваться природными ресурсами - ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Однако для них это единственное средство к существованию, - пояснил Виталий Гурский.

По его словам, жители деревни всегда были трудоголиками - вели хозяйство, ходили в лес.

- Даже пожилые люди проходили несколько километров в день в лесу, собирая ягоды и грибы, они привыкли так жить, - рассказал обратившийся в редакцию.

- Постепенно деревня стала вымирать, - объяснил Виталий Гурский, - на местных жителей стали накладывать штрафы за использование природных ресурсов, из-за чего люди озлобились, обленились.

- Когда местным жителям стали все запрещать, некоторые даже свои хозяйства забросили. Ко мне за помидорами некоторые ходят, своей землей уже не хочется заниматься, - поделился он. - Люди стали замыкаться в себе - пьют, воруют. И я их не осуждаю. Жить-то как-то надо, может, он себе воровством кусок хлеба пытается добыть.

Его слова подтвердила и местная жительница Вера Иванова.

- Мы в деревне живем своим трудом - разводим кроликов, овец, корову держали. Я молоко продавала, а многие торговали клюквой, черникой. В деревне работы особо нет, денег тоже. Поэтому наши дети не хотят здесь оставаться, вся молодежь уезжает. На следующий год начальную школу закроют, детям-то условия для учебы создадут (их автобус будет возить в школы соседних деревень), а вот взрослые без работы останутся, - пожаловалась Вера Иванова.

Ей особенно обидно за то, что край очень богат природными ресурсами и ими нельзя пользоваться.

- У нас речка здесь хорошая, чистая, а рыбалка запрещена, даже когда нет нереста рыбы. Одному моему соседу, который пошел на удочку рыбу ловить, запретили это делать и пригрозили штрафом. Он пожалел, что купил здесь дачу, ведь не для продажи ловил, для себя. А какие у нас боры - грибы, ягоды, и все в лесу пропадают. Собирать можно только вдоль дороги, потому что въезд в лес на машине запрещен, - поделилась Вера Иванова.

Виталий Гурский рассказал, что лет 8 назад дом с участком в Ремде стоил 35-50 тысяч рублей. Дома отдаются за бесценок, потому что никто сюда не хочет ехать.

Лес валят, щепки летят

- Больше всего людям обидно за то, что рядом, в метрах 50 до заказника, валят лес, - сказал Виталий Гурский. - Жителям Ремды запрещено пользоваться лесом, а тут вообще его вырубают. Причем срубленный лес сваливается рядом с нашей деревней. И деревья там такие тонкие - диаметром 10-15 см.

По мнению Виталия Гурского, такие деревья не используются в производстве.



- До делового дерева такому еще далеко, зачем его рубить? - отметил мужчина и добавил, что несколько раз видел рядом со сваленными деревьями костры.

- И когда лесовоз эти деревья забирает, едет по лесу и давит ягоды и грибы, - вступилась Вера Иванова.

- Таким образом, в вопрос использования природных ресурсов на территории Гдовского района надо внести гибкость, - считает Виталий Гурский. - Возможно, местным жителям, проживающим на территории заказника, сделать какие-то привилегии, как это организовано в заказниках других регионов.

- Почему местный житель должен по-воровски ловить рыбу на речке, на своей родной речке? Почему нельзя позволить ему умеренно охотиться и рыбачить, отрегулировав этот вопрос, прописав четкие требования?

Наталья Вдовина, и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (ответ на запрос Виталия Гурского - на сайте губернатора региона)

- Государственный природный зоологический заказник федерального значения «Ремдовский» отнесен к объектам федерального государственного экологического надзора. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ. На территории заказника запрещена промысловая, спортивная и любительская охота, нахождение на территории заказника с оружием, орудиями лова и собаками. Однако допускается добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности по планам и квотам Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации силами штатных работников заказника.
Также запрещено рыболовство - во всех водоемах, кроме Псковского, Теплого, Чудского озер. В перечисленных водоемах запрещен лов рыбы ближе 500 метров от берега в период с распаления льда до 1 июля, далее 500 метров от берега без согласования с администрацией заказника.

Кроме того, на территории заказника запрещается нахождение водно-моторного транспорта, автотранспорта, иных транспортных средств вне дорог общего пользования без служебной надобности, в том числе автотранспорта, находящегося в личном пользовании местного населения.
Нельзя также вырубать леса в участках с ограниченным режимом лесопользования в местах обитания диких животных и прибрежных полосах водоемов; собирать ягоды и грибы на клюквенных болотах «Глажьи мхи», «Липовик-Лудавское», «Кривой мох», «Сотельный мох», «Туринское» без согласования с администрацией заказника.
Юридические лица и граждане, виновные в нарушении режима заказника, привлекаются к ответственности в соответствии с Федеральными законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире».

Сергей Волков, директор национального парка «Себежский»:

- У нас постоянные аншлаги с местными жителями. Положение о заказнике действует уже давно, везде поставлены соответствующие знаки, мы несколько раз встречались с рыбаками в деревне, разъясняли им, что запрещено, а что разрешено. Рыболовство на территории заказника допускается в Псковском, Теплом, Чудском озерах. Грибы и ягоды тоже можно собирать, запрещается лишь передвигаться по лесам на автомобиле и по водоемам на моторной лодке. За нарушения накладываются штрафы в сумме около 2 тысяч рублей, за рыболовство с несоблюдением правил люди могут быть привлечены и к уголовной ответственности с конфискацией орудий ловли или моторной лодки.

СПРАВКА

Территория Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский» находится в западной части Псковской области в 50 км от областного центра г. Пскова. Заказник расположен в междуречье рек Желча, Лочкино, Черная с прилегающей территорией лесов и других землепользований, включая поверхность Псковско-Чудского водоема. Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Себежский».

http://pravdapskov.ru/rubric/17/10050


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 172
Зарегистрирован: 12.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.14 14:24. Заголовок: Директор национальн..



Директор национального парка «Себежский» расскажет журналистам о работе заповедника в пресс-центре ПЛН


14.04.2014 12:12 ПЛН, Псков

15 апреля в Общественном пресс-центре ПЛН состоится пресс-конференция, посвященная работе заказника «Ремдовский» и национального парка «Себежский». С журналистами встретится директор Национального парка «Себежский» Сергей Волков.

Основная тема - правила поведения на охраняемых территориях. Журналистам расскажут, можно ли собирать грибы и ягоды, ловить рыбу на территории Ремдовского заповедника в Гдовском районе, распространяются ли ограничения на местных жителей, каким образом налажен контроль в заповеднике и какие экскурсионные программы действуют на территории Национального парка «Себежский».

Начало во вторник, 15 апреля, в 12.00.

Место проведения: пресс-центр Псковской Ленты Новостей. Псков, улица Петровская, 51. 7-й этаж.

Аккредитация в редакции Псковской Ленты Новостей по телефону 72-22-07.

Читатели могут оставить вопросы http://pln-pskov.ru/society/166575.html

Источник: Псковская Лента Новостей

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 987
Зарегистрирован: 03.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 12:28. Заголовок: http://tourism.pln24..





Около 12 тыс. человек ежегодно посещают Национальный парк «Себежский»



15.04.2014 12:38 ПЛН, Псков

Около 12 тыс. человек ежегодно посещают Национальный парк «Себежский», который находится в 200 км от Пскова. Об этом сообщил директор Парка Сергей Волков в Общественном пресс-центре ПЛН. По словам Сергея Волкова, в задачи руководства и сотрудников Парка входят охрана природного комплекса, проведение научно-исследовательских работ, развитие туризма и экологическое просвещение.



Всего в Национальном парке «Себежский» работает около 70 человек, в том числе 30 занимаются охраной. Отметим, что заказник «Ремдовский» отдан под охрану парку «Себежский», но не входит в его состав.

Добавим, парк был создан в 1996 году для сохранения природных и культурных комплексов Псковского Поозерья. Он находится на юго-западе Псковской области, с центром в городе Себеж, и граничит с Латвией и Белоруссией. Территория Парка – это живописные сосновые боры и смешанные леса, многочисленные озера с прозрачной и чистой водой. Большинство из них соединены протоками, что образует озерно-речную систему с выходом в реку Северная Двина. Три уникальных бессточных озера носят название Зеленец и привлекают прозрачностью изумрудной воды.



В национальном парке «Себежский» встречается более 200 видов птиц, из них 65 видов занесены в Красные Книги России, Белоруссии и Латвии, 17 видов занесены в Красную Книгу РФ.



Учеными выявлено более 800 видов сосудистых растений. Многие виды охраняются в Псковской области и в сопредельных с Парком государствах. В озерах и реках обитает около 30 видов рыб.

Для приятного семейного отдыха по берегам озер национального парка выделены зоны отдыха, где расположены оборудованные стоянки для туристов с хорошими подъездными дорогами и удобными спусками к воде. Здесь имеются кострища, навесы с лавками и столом, туалеты, мусоросборники.



Приятно удивят гостей песчаные пляжи, и сосновые леса на берегу озера Осыно. Недалеко от озера находится интересный объект – Осынское городище (I тыс. до н.э. , XII-XIVв.в. н.э.), с которого можно бесконечно любоваться красотой водной глади озера.

В визит-центре «Водно-болотные угодья Себежского поозерья» каждый посетитель, от ребенка до взрослого, получит интересующую его информацию о водно-болотных угодьях Себежского Поозерья, о проблемах сохранения этого уникального края Псковской области, познакомится с разнообразными видами экосистем, с их животным и растительным миром.

Прогулочно-познавательная экологическая тропа «Большой Гребёл» расположена на озовой гряде в центральной части национального парка «Себежский» и начинается от визит-центра «Водно-болотные угодья Себежского поозерья». Протяженность тропы 3 км. Тропа знакомит с разнообразием биотопов и ландшафтов Парка. Для посетителей на каждой видовой точке установлены информационные стенды.

Тропа рассчитана на разные категории посетителей: школьников, студентов, преподавателей, отдыхающих, организованных в экскурсионные группы.

Для туристических групп, посещающих национальный парк «Себежский», специалистами Парка разработана водная экскурсия на каноэ по существовавшему здесь участку древнего торгового пути «Из варяг в греки» по системе озер и рек. Этот путь использовался местными жителями вплоть до начала XX века для торговли с Латвией. Небольшой отрезок экскурсии пройдет по территории Республики Беларусь, где можно будет познакомиться с бытом белорусских сельских жителей.

Посетителям предлагается экскурсия по городу Себеж, а также пешие и автомобильные экскурсии по территории Парка.

Официальный сайт парка seb-park.ru.

Источник: Псковская Лента Новостей http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/prirtour/166692.html


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3569
Настроение: Великолепное
Зарегистрирован: 01.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 12:46. Заголовок: ПЛН пишет: В визит-..


ПЛН пишет:

 цитата:
В визит-центре «Водно-болотные угодья Себежского поозерья»


Кузя, а где этот визит-центр находится и что он собой представляет?

ПЛН пишет:

 цитата:
Посетителям предлагается экскурсия по городу Себеж, а также пешие и автомобильные экскурсии по территории Парка



Кто в курсе - шлагбаумы тоже сняли для проезда по территории Парка? Или все дороги в Парк остались закрытыми и перекопанными?..

Чем ближе к истине, тем радостнее и светлее натура. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.15 09:08. Заголовок: СМИ: Минприроды пред..


СМИ: Минприроды предлагает разрешить строительство в лесу туристических объектов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/07/15/1418966.html
Законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина.


Вот и дождались! Скоро к озерам будет не подойти. Че творят ироды!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.15 14:01. Заголовок: Правительство РФ пре..


Правительство РФ предлагает запретить изъятие участков на особо охраняемых природных территориях

МОСКВА, 29 июня. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях, сообщается на сайте кабмина.

В настоящее время действующим законодательством допускается изъятие или другое прекращение прав на земельные и лесные участки, находящиеся в границах государственных природных заповедников или национальных парков, в случаях, предусмотренных федеральными законами; за посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников и национальных парков в целях туризма и отдыха взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, национальные парки.

Законопроект предполагает запрет на изъятие лесных и земельных участков на ООПТ. Кроме того, в документе предлагается учитывать интересы местного населения при установлении платы за посещение таких территорий.

Документ также устанавливает перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядок преобразования. Предлагается перевести в статус национальных парков Тебердинский биосферный заповедник (Карачаево-Черкессия), природный заповедник "Столбы" (Красноярский край), биосферный заповедник "Командорский" (Камчатский край) и заповедник "Гыданский" (Ямал).

Как сообщило на прошлой неделе Минприроды, с начала 2015 года на российских ООПТ зафиксировано 115 природных пожаров в 18 заповедниках и 17 национальных парках. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 65,8 тыс. гектаров, в том числе лесная – 4,6 тыс. гектаров.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/29/1413384.html

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator


Сообщение: 3662
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.17 14:15. Заголовок: Почитал в "Подсл..


Почитал в "Подслушано в Себеже"
В лесах Белоруссии и Украины наблюдается массовое усыхание сосны в результате развития комплекса стволовых вредителей, главным образом вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.). Сведения о масштабах и динамике усыхания пока неполны и несколько противоречивы, но уже ясно, что усыхание приобрело катастрофические масштабы. Вершинный короед, как и короед-типограф - коренной обитатель хвойных лесов Евразии (только, в отличие от типографа, сосновых); вспышка его численности связана не с заносом вредителя на ранее свободные от него территории, а с появлением условий, способствующих его массовому размножению. Условия эти состоят в первую очередь в ослаблении сосновых насаждений в результате сильных и продолжительных засух последних лет, а также в мягких зимах, способствующих выживанию основной части вредителей.

Поскольку те же самые условия, которые способствовали усыханию сосновых насаждений и размножению комплекса стволовых вредителей в лесах Белоруссии и Украины, характерны и для некоторых регионов юго-запада Европейской России, такое усыхание на значительных площадях вполне вероятно в ближайшие годы и на российской территории. Вполне возможно, что оно уже и происходит, но пока остается незамеченным.



Скрытый текст

http://rcfh.ru/wiki/index.php/Короед_вершинный

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет