On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 19
Зарегистрирован: 17.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.13 08:58. Заголовок: Здравуствуте, идры!


Посмотрел намедни у Гумилева на этническую карту Европы I-II веков и на месте себежского района увидел, что здесь жило племя идров. Кто что знает про это?



Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 2263
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.14 15:03. Заголовок: Рождение славянского..


Рождение славянского мира.
VII–VIII вв

http://www.redov.ru/istorija/slavjanskaja_evropa_v_viii_vekov/p3.php#metkadoc55

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1010
Зарегистрирован: 03.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.14 20:09. Заголовок: 13 июня 2008, 16:10..


13 июня 2008, 16:10

Цитата
ТАИНСТВЕННАЯ НАХОДКА



Пещеры в долине реки Идрица (Словения) давно привлекают внимание ученых. Много тысяч лет назад первобытные люди облюбовали эту местность, расположенную в предгорьях Юлийских Альп.

Раскопки в Идрицких пещерах ученые ведут с 1980 года. Но самая сенсационная находка здесь была сделана в 1995 году, в пещере Дивье Бабе.

На первый взгляд это была обычная кость пещерного медведя. Палеонтологи Иван Турк и Янез Дирьец нашли ее на глубине 2,8 м – в слое, относящемся к так называемой мустьерской археологической культуре, которую давно и прочно связывают с неандертальцами. С одной стороны кости были аккуратно просверлены идущие в ряд отверстия. И хотя оба конца этого загадочного предмета были обломаны, ученые сразу поняли: перед ними самый древний на Земле музыкальный инструмент!

Радиокарбонный анализ показал: возраст «флейты» составляет от 43 до 82 тысяч лет.

«ДО-РЕ-МИ» ПО-НЕАНДЕРТАЛЬСКИ

Находка в пещере Дивье Бабе опрокидывала все прежние представления как о неандертальцах, так и о происхождении музыки. Так, оказалось, что расположение отверстий на кости и интервалы между ними соответствуют диатонической шкале «до-ре-ми-фа». Все четыре отверстия лежат практически на одной линии, их диаметры абсолютно одинаковы. А когда ученые попытались извлечь из «неандертальской флейты» звуки, древний инструмент отозвался! Это была в буквальном смысле слова нечеловеческая музыка.

Флейта из Дивье Бабе позволила исследователям прикоснуться к истокам зарождения музыки. Интересно, что отверстия 2-е, 3-е и 4-е на флейте расположены в определенных отношениях друг к другу: расстояние между отверстиями 2-м и 3-м (18 мм) вдвое больше, чем между отверстиями 3-м и 4-м (35 мм). Очевидно, что в первом случае оно соответствует целому тону, во втором – полутону. Такая комбинация тона и полутона лежит в основе диатонической гаммы. Это – наиболее яркое практическое свидетельство в пользу того, что диатоническая шкала является естественной основой мелодики.

СОМНЕНИЯ И НАДЕЖДЫ

Справедливости ради, надо сказать, что у «неандертальской флейты» нашлось немало противников. Споры продолжаются до сих пор. «Какая же это флейта? – говорят скептики. – Это обычная кость, концы которой обгрызены каким-то животным, а отверстия в ней – следы зубов». «Это похоже на флейту, – соглашаются более умеренные оппоненты. – Может быть, она даже использовалась как флейта, но изготовлена отнюдь не преднамеренно! Просто неандерталец взял обгрызенную кость и свистел в нее». Таким образом, заключают пессимисты, это, увы, случайное подобие флейты.

Случайное ли? Исследователи пришли к выводу: вероятность того, что кость-«флейта» – результат естественных процессов, составляет 1:1 000 000, то есть ничтожно мала. Выходит, «неандертальскую флейту» следует считать результатом разумной деятельности?

У ИСТОКОВ МУЗЫКИ

Как выглядел этот древнейший на Земле музыкальный инструмент, от которого остался лишь небольшой фрагмент длиной около 13 см? Многие исследователи справедливо указывают на имеющиеся противоречия: если флейта действительно была настроена на диатоническую шкалу, то ее длина должна была составлять от 35 до 42 см (при максимальном интервале между отверстиями 35 мм). Но полых костей такой длины не бывает!

Но, может быть, инструмент был составным: кость «наращена» за счет другой полой кости, а точнее – двух костей, вставленных в оба конца «флейты»? Из поздней истории примеры таких флейт со вставками различной длины хорошо известны. А может быть, никакие вставки и не требовались, и «неандертальская флейта» изначально не была рассчитана на полный диатонический спектр? Такие укороченные флейты тоже использовались на разных этапах человеческой истории.

Как бы то ни было, «флейта» из пещеры Дивье Бабе представляет собой интригующий и потенциально очень важный памятник истории и культуры. Если ее загадки будут разрешены, то она станет вещественным свидетельством существования музыки в эпоху, предшествующую появлению современного человека. Это прольет свет и на секрет происхождения музыки. Ну и, конечно, позволит по-новому взглянуть на наших далеких собратьев-неандертальцев, которых еще недавно было принято считать «дикарями».

http://rock.ru/forum/index.php?topic=24774.240

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2282
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.14 10:28. Заголовок: Идрия http://www.ab..


Идрия



(Idria, у словинцев Uydrga) — горный г. в Крайне, в чрезвычайно живописной котловине, орошаемой р. Идрицей. Население (словинцы, около 5000 чел., в 1890 г.) занимается производством полотен и кружев, а также гонит можжевеловую водку. Особенно важны ртутные рудники, открытые в 1490 или 1497 гг. Горное дело, которым здесь занято ок. 1500 ч., с 1814 по 1880 г. дало госуд. дохода 24000000 гульд. Из встречающихся здесь минералов следует упомянуть идриалит, который считается главнейшей причиной довольно частых прежде в рудниках пожаров. Еще в 1510 г. город был занят венецианцами, которые, однако, уже императором Максимилианом I были прогнаны из города; затем в 1797, 1805 и 1809 гг. город попадал во власть французов, а в 1813 г. достался австрийцам. Наполеон I подарил здешние рудники ордену de trois toisons d'or, который он в 1809 г. основал в Шенбрунне.

То что происхождение топонима Идрия (Идрица) из Словении, лично у меня не вызывает ни какого сомнения, ибо в словенском языке, это обозначение небольшой речки- идричка, это и есть речка. А переход топонима на юг современной псковской области мог произойти при следующих обстоятельствах.
После падения Римской Империи, в которой протословяне (словенцы) находились не менее 400 лет, часть словен мигрировало на территорию современной Польши и Галицкой-Руси. Откуда, во времена Витовта Великого из под Луцка, часть населения переместилось из южной части государства, на границе с польшей, в северную на границу с Новгородской и Псковской республикой. А население из этой области Витовт переместил в Гродно, на границу с Тевтонским Орденом. Таким образом, он обозначал границы государства меняя этнический состав населения приграничных областей. Это прослеживается и в Себеже, где есть четкая граница этноса. А этническая размытость наблюдается только в Латгалии, но она относится, на мой взгляд, к более позднему периоду, Польских Инфлянт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет