On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 1400
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.14 21:01. Заголовок: Первая чеченская


За два года первой чеченской кампании без вести пропавшими числилось более полутора тысяч российских военных и жителей Чечни. Кто-то из них оказался в неволе, но гораздо больше было впоследствии опознано в Ростове
Мы знаем, когда эта война началась — 11 декабря 1994 года. Но кто знает день ее окончания?
11 декабря мы вспоминаем ребят, погибших в свои 18-19 лет, жителей Чечни, не переживших эту «войну без конца». Вспоминаем пропавших – и так и не нашедшихся.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


moderator


Сообщение: 1401
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.14 21:04. Заголовок: Вячеслав Измайлов ..


Вячеслав Измайлов


За два года первой чеченской кампании без вести пропавшими числилось более полутора тысяч российских военных и жителей Чечни. Кто-то из них оказался в неволе, но гораздо больше было впоследствии опознано через 124-ю военную лабораторию медико-криминалистической экспертизы в Ростове. Тех, кого опознать не удалось, захоронили как безымянных на Богородском кладбище в Подмосковье.
Я вспоминаю этих людей. Я вспоминаю также родных и близких тех, кто сгинул в этой войне. Их детей. Матерей, чьих сыновей – российских солдат — теряли сотнями: мертвыми, пленными.
А все ли помнят?
Матери
Я до конца своих дней буду помнить сухонькую, невысокую женщину из Курской области — Раису Григорьевну Арепьеву. Когда 14 декабря 1995 года ее сын солдат-контрактник рядовой Игорь Арепьев попал в плен, она с мужем приехала в Чечню. Жили в разрушенных, покинутых местными жителями домах, голодали. Федеральная власть ничем не помогала. В течение нескольких месяцев голодные, замерзшие, они искали возможность хоть как-то помочь сыну.
Муж Раисы Григорьевны не выдержал такой жизни, заболел и умер. Она похоронила его здесь же, в Грозном.
Сына боевики казнили.
Дома, в Курске, оставалась дочь. Ей было лет восемнадцать. Девочка все это время переживала за родителей и брата. Случилось несчастье: она попала в автокатастрофу. Раиса Григорьевна осталась одна. Она не хотела верить в казнь сына. Примкнула к сотням других матерей, которые продолжали искать своих пленных и без вести пропавших детей.
Скрытый текст



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1402
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.14 21:08. Заголовок: Олег Кашин Нудобно ..


Олег Кашин

Нудобно даже вспоминать о том, как 20 лет назад танки Северо-Кавказского военного округа пересекли границу Чечни — иначе придется задавать слишком много вопросов, в том числе главный: если война действительно закончилась, то кто в ней победил?
Сначала это называлось «некоторые меры по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», потом — «операция по восстановлению конституционного порядка», потом – «контртеррористическая операция». Формулировок было много, главное — не проболтаться и не сказать, что в Чечне идет война. Любимую присказку позднего СССР — «лишь бы не было войны» — и советское, и, как оказалось, постсоветское руководство истолковывало так, что можно просто не называть войну войной, как будто это что-то меняло.Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1403
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.14 21:15. Заголовок: Аркадий Бабченко Дв..


Аркадий Бабченко

Двадцать лет… Даже и не верится. Одиннадцатого декабря 1994-го года официально началась Чеченская война.
Я уже все меньше и меньше вспоминаю ту войну. Она мне уже практически не снится. Я уже почти не помню мест, не помню дат. Другие войны, другие даты и другие смерти заслонили её от меня. Горелые трупы в Цхинвале. Гибель коллег. Политковская.
Теперь вот Украина.
Та война должна была стать главной в моей жизни, но один полковник все никак не успокоится, сидит у себя там на троне и все насыпает и насыпает нам в обе руки новых войн и нового дерьма.
Мне повезло, я не застал самые мясорубки Грозного, в Чечню я попал только в девяносто шестом, связистом, и задел её, в общем-то, относительно по касательной, но, блин, даже и мне с моим тогдашним везением, хватило больше чем за глаза. Ничего чернушнее, ничего страшнее и безнадежнее, чем там война, в моей жизни не было. Абсолютная чернушная безнадега.
Нельзя посылать пацнье в восемнадцать лет на убой. Нельзя этого делать. Просто нельзя.
Земля всем погибшим пухом.
С обеих сторон.Курский вокзал. Лето-96-го. Я возвращаюсь в Чечню после краткосрочного отпуска, который мне дали по болезни отца. Это последние секунды, когда я вижу его живым. Он умер в августе девяносто шестого. Как раз когда начался штурм Грозного. Мне принесли телеграмму о его смерти уже на взлетке, когда наш сводный батальон уже загружали в вертушку. Наш полковой почтальон, Фунт, специально бегал по взлетке и разыскивал меня. Поймал в последние минуты. И я полетел в Москву на его похороны, а все полетели в Ханкалу. Из девяносто шести человек обратно вернулось сорок два.
И вот проходит двадцать лет. И на вокзале в Ростове опять формируют команды из мальчишек-срочников. А в морг идут рефрижераторы. И опять вся страна вспомнила, что такое «Груз 200″. Забытую, казалось бы, уже аббревиатуру.
А я опять пишу про очередную войну.
Ладно, полетел я в Киев (черт… на автомате написал в «Грозный»).
А оттуда всеми путями буду стараться не уехать куда-нибудь в район Песок.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1293
Зарегистрирован: 16.12.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.14 22:38. Заголовок: Война - кровь , боль..


Война - кровь , боль, слезы, смерть. Тогда "боролись" за единую и неделимую, а по факту за нефть и газ вновь пошли по кругу, а ведь после распада СССР Россия за неполные двадцать лет уже четырежды принимает участие в территориальных конфликтах и из 2 раза со своими гражданами. Получается в среднем одна война каждые 5 лет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 11543
Зарегистрирован: 01.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.19 10:53. Заголовок: Joker-Point пишет: ..


Joker-Point пишет:

 цитата:
Война - кровь , боль, слезы, смерть. Тогда "боролись" за единую и неделимую, а по факту за нефть и газ вновь пошли по кругу, а ведь после распада СССР Россия за неполные двадцать лет уже четырежды принимает участие в территориальных конфликтах и из 2 раза со своими гражданами. Получается в среднем одна война каждые 5 лет.


https://www.currenttime.tv/a/budennovsk-volunteer-hostage/29998105.html Двадцать четыре года назад, 14 июня 1995 года, боевики во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым захватили городскую больницу Буденновска. В заложниках оказались более полутора тысяч человек. Попытка освободить больницу провалилась, после переговоров боевиков с добровольными заложниками отпустили в Чечню. Настоящее Время поговорило с одной из немногих женщин, попавших в «колонну Басаева». За эти годы она ни разу подробно не рассказывала свою историю журналистам.

Самая сложная из духовных истин — равновесие в себе самом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 84
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет