On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 179
Зарегистрирован: 12.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 17:59. Заголовок: Забытые парады


Забытые парады




В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт

То, что политика непристойное дело, известно давно. Большой знаток этого вопроса президент США Рональд Рейган сказал однажды: «Говорят, что политика - вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». В этих заметках рассказ о малоизвестных парадах периода 1939-1945 гг., в которых принимали участие советские войска.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 180
Зарегистрирован: 12.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 18:10. Заголовок: Забытые парады В п..


Первый парад в Бресте 23 сентября 1939 г.

Древний Брест много видел за свою долгую историю. Он принадлежал полякам и литовцам, шведам и русским. Его пытались взять войска Золотой Орды, трижды брали войска Наполеона. Да и в наше время история не обошла город и крепость стороной. Во время Второй мировой войны Брестскую крепость дважды брал штурмом вермахт, а обороняли крепость первый раз в 1939 г. поляки, а второй раз, в 1941 г. — Красная армия.

Брестскому параду предшествовали исторические события, прекрасно иллюстрирующие приведенное выше высказывание президента Рейгана. Весной 1918 г. здесь был заключен печально известный Брестский мир между Россией, Украиной и Германией, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики, а Украина получила (ненадолго) долгожданную независимость от России. Правда, ценой оккупации немцами части территории, включая Киев, и непомерных поборов в виде поставок продовольствия и необходимого Германии сырья для войны. Воспользовавшись революцией в Германии, Россия осенью того же года в одностороннем порядке этот кабальный договор аннулировала.

30 сентября 1938 г. в Мюнхене представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение о разделе Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей, причем саму Чехословакию и СССР в Мюнхен даже не пригласили. Ответный ход Сталина не заставил себя ждать. В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. прибывший в Москву германский министр иностранных дел Й. фон Риббентроп и его советский коллега В. Молотов подписали Пакт о ненападении между Германией и СССР сроком на десять лет. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния, по которому Восточная Европа была поделена между СССР и Германией, а Польша была принесена в жертву Гитлеру.

1 сентября 1939 г. Гитлер, нарушив немецко-польский договор 1934 г. о ненападении, напал на Польшу и уже 17 сентября части генерала Гудериана овладели польским Брестом. В этот же день Красная армия без объявления войны перешла восточную границу Польши, нарушив советско-польский договор 1932 г. о ненападении. Командующий обороной Брестской крепости польский бригадный генерал Константин Плисовский был интернирован и расстрелян в подвалах харьковского управления НКВД в апреле 1940 г.

Остальные польские офицеры были казнены в Катыни. Энкаведисты использовали немецкие вальтеры, наши ТТ не выдерживали такую нагрузку.

22 сентября 1939 г. с восточной стороны в Брест вошла 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, поэтому вермахт должен был покинуть город. На следующий день в Бресте состоялось торжественное мероприятие, которое одни (в т. ч. и его участник Гудериан) называли парадом, а другие (в т.ч. комбриг Кривошеин) - торжественным маршем. Материалы об этом мероприятии хранятся в Центральном военном архиве в Кобленце в папке «Siegesparade». Перед парадом немцы разбросали листовки следующего содержания (орфография оригинала сохранена):

«Немецкая армия приветствует Рабоче-Крестьянскую Красную армию! Мы солдаты желаем войти с солдатами Р.К.К.А. в хорошее солдатское отношение. Русский солдат пользовался у нас всегда глубоким уважением. Что и в будущем должно остаться так!»

23 сентября в 16 час. на улице Люблинской (позже — ул. Ленина) перед зданием штаба XIX немецкого танкового корпуса была установлена трибуна, украшенная гитлеровскими и советскими флагами, портретами Сталина и Гитлера, цветами. Мимо нее торжественным маршем прошли сначала покидающие город немецкие части, а затем части Красной армии, занимающей город. Парад принимали генерал Гудериан и комбриг Кривошеин, которые отдавали честь проходящим частям. Между собой они объяснялись на французском.




По окончании парада (торжественного марша) под звуки гитлеровского гимна «Deutsehland, Deutschland ueber alles» был спущен красный флаг Третьего рейха со свастикой, а на его место под мелодию «Интернационала» был поднят красный флаг СССР с серпом и молотом. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами и сигаретами, офицеры угощали друг друга пивом. «Дружба, скрепленная кровью!» — напишет позднее Сталин в телеграмме Гитлеру. Как и положено, всё завершилось банкетом для высшего руководства. Спецвыпуск геббельсовской хроники об этом параде можно увидеть в Интернете (www.youtube.com/watch?v=S6gglz5DovI).

Парад в Бресте был не единственным совместным торжеством. В Гродно и Пинске тоже прошли совместные парады советских и немецких солдат, правда, менее масштабные. В Гродно парад принимал командарм Василий Чуйков. В Германии эти торжества называли «парадами победителей», в СССР - «парадами дружбы».

Второй парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 г.

Столица Третьего рейха пала 2 мая 1945 г. А уже 4 мая состоялся военный парад советских войск Берлинского гарнизона на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Солдаты и офицеры маршировали мимо развалин домов в тех же пропыленных гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии. Улицы города еще дымились от пожаров. Принимал парад военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.



Четвертый Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г.

После возвращения маршала Г.Жукова из Москвы в Берлин после московского Парада Победы, он предложил американскому, английскому и французскому главнокомандующим оккупационными войсками провести в Берлине Парад Победы союзных войск. Предложение было принято. Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане и провести его 7 сентября 1945 г. у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Принимать его должны были главнокомандующие союзными войсками в Германии: от Советского Союза маршал Г. Жуков, Соединенного Королевства — фельдмаршал Б. Монтгомери, Соединенных Штатов - генерал Д. Эйзенхауэр, Французской Республики - генерал Ж. Делатр де Тассиньи. Но в последний момент главнокомандующие войсками западных союзников отказались от участия в параде и прислали своих представителей: генерала Джорджа Паттона (США), генерал-майора Брайана Робертсона (Великобритания) и генерала Мари-Пьера Кёнига (Франция). Поэтому парадом командовал английский генерал-майор Эрик Нэйрс — комендант британского сектора в Берлине, а принимал парад маршал Георгий Жуков. От каждой союзной нации в параде участвовал сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части.



Маршал Жуков подготовил сюрприз для союзников: 52 новейших танка «Иосиф Сталин-2» из 2-й гвардейской танковой армии. Это был асимметричный ответ Сталина американцам на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. До речи Черчилля в Фултоне, положившей начало «холодной войне», оставалось менее года.

Хроника парада - на интернет-сайте:


Пятый Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 г.


Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками, объявил 8 августа 1945 г. войну Японии, также нарушив договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941 г. Всего через 24 дня японцы потерпели поражение, и 2 сентября 1945 г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

На борт линкора «Миссури», стоящего на рейде Токийского залива, были доставлены полномочные японские представители, и генерал Д. Макартур от имени союзных наций принял капитуляцию вооруженных сил Японии. Затем поставили свои подписи представители союзных наций: США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Канады.

Генерал-лейтенанту К. Деревянко - представителю Верховного главнокомандующего при генерале Д. Макартуре, выпала честь от имени Советского Союза поставить последнюю точку во Второй мировой войне.



По случаю победы над Японией в городе Харбине (Китай) состоялся военный парад советских войск. Командовал парадом командующий артиллерией 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии генерал К. Казаков. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал А. Белобородов. Воины были одеты в полевую форму. В параде участвовали пехотинцы, артиллеристы, танкисты. Открыли военный парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними - артиллерийские тягачи везли 122-мм пушки, другие орудия; танки и САУ замыкали парадные колонны.

Послесловие автора

История, в отличие от политики, - беспристрастна, в нее ничего нельзя добавить или убавить. Но попытки это сделать происходят постоянно. Из пяти парадов в «строю» остался только один - Парад Победы в Москве. Остальные забыты. Напрасно искать в музее Брестской крепости упоминание об обороне ее польскими войсками в сентябре 1939 г. Да и о параде в Бресте скромно умалчивают.

Также канул в небытие Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г.: скупой трехминутный ролик кинохроники был показан в СССР лишь один раз, сразу после войны. А дальше - никакого официального упоминания.

Потом был распад СССР. Поляки убрали в Кракове с глаз долой памятник освободителю города маршалу Коневу. Россия, сначала категорически отрицавшая, а потом признавшая убийство в Катыни нескольких тысяч интернированных польских офицеров, списки расстрелянных, во избежание материальных исков, были засекречены.

В странах Балтии - членах ЕС вместо парадов победы проводятся парады местных коллаборационистов - ветеранов войск СС - организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной и потому запрещенной.

Вот такая грустная история. К сожалению, президент Рейган был прав...

источник: Вадим Горелик "Забытые парады" «Partner» № 2(185)/2013 http://www.partner-inform.de/partner/detail/2013/2/235/5829

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 874
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 20:18. Заголовок: «Парады Великой Отеч..


«Парады Великой Отечественной войны»



ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА




О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях написано многое, особенно живописны были рассказы о сибирских дивизиях и танках, сразу после торжественного марша пошедших на фронт. Между тем масса интересных подробностей осталась за кадром официальной истории и стала известна лишь недавно. Канун 24-й годовщины Октября москвичи встречали на осадном положении, опасаясь, что германские войска, находящиеся уже на ближних подступах к столице, сумеют сделать последний рывок. Начавшаяся еще 16 октября эвакуация породила массу слухов, в том числе и о том, что Сталин и его ближайшие соратники по Политбюро покинули Москву. В этой обстановке, чтобы развеять слухи об эвакуации высшего руководства, повысить боевой граждан Сталин решил, как и в обычный год, провести ПАРАД войск.

При подготовке парада принимались беспрецедентные меры безопасности, а ПВО Москвы была значительно усилена - любой прорвавшийся немецкий бомбардировщик мог сотворить катастрофу. Парад планировалось провести при любой погоде, но, на счастье, в тот день она была полностью нелетной - метель, туман, что исключало возможность воздушного налета на Москву. Плохая погода вызвала определенные трудности с музыкальным сопровождением парада - оркестру было трудно играть в мороз и метель, однако парад все же прошел с подобающей музыкой. Следует отметить, что дирижировал оркестром на этом параде Василий Агапкин, композитор, прославленный своим самым известным творением - маршем «Прощание славянки», который был в те осенние месяцы едва ли не самой популярной мелодией страны. Дирижируя оркестром, Агапкин примерз к помосту, так что смог сойти оттуда по окончании парада только с помощью своих музыкантов.

Большого труда стоило собрать для участия в параде бронетехнику, в которой остро нуждался фронт. Положение спасли свежесформированные танковые части, которые еще не успели попасть на фронт. Батальон тяжелых танков КВ-1 прибыл для участия в параде прямо с завода, причем доукомплектование танков проводилось уже в пути, на железнодорожных платформах. Прямо с парада войска уходили на фронт - этот расхожий штамп отнюдь не является преувеличением. Многие танковые и моторизованные подразделения прямо с Красной площади своим ходом направились на запад Москвы, где после пополнения боекомплекта и запасов горючего распределялись по дивизиям, обороняющим город.

Для немцев военный парад в Москве стал неприятной неожиданностью, а его широкое освещение во всем мире, в том числе и на оккупированных территориях - через листовки и радиовещание стало одним из первых серьезных «информационных» поражений Германии в этой войне. Немецкое командование неоднократно обещало взять Москву до наступления морозов и провести на Красной площади свой парад, и это обещание оказалось пустышкой. Сил для решительного наступления на столицу СССР у нацистов уже не было, наступающие дивизии были обескровлены.


ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ 17 ИЮЛЯ 1944 ГОДА




Им (фашистам) очень хотелось пройти по Москве маршем. Это стало бы апофеозом Второй мировой войны. И их мечта сбылась — вот только апофеоз превратился в трагедию, в предвестие скорого конца. 65 лет назад. В так и непокоренной Москве прошел марш пленных солдат и офицеров вермахта.
Очевидцы того дня вспоминали позже: прозвучала команда «марш» — и необозримая колонна потекла с московского ипподрома на праздничную улицу. Более 90 маршевых групп, от головы до хвоста колонны — более трех километров. Марш пленных немцев по столице СССР (он же «Парад побежденных» и «Большой вальс») состоялся 17 июля 1944 года. До того в ходе операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», уничтожены или попали в плен около 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе 21 генерал. Союзники сомневались в столь грандиозном поражении немцев — вот и представилась хорошая возможность успехи Советской армии в войне показать и дух людей поднять.
Первая группа немцев (42 тысячи человек) прошла по Ленинградскому шоссе и улице Горького (нынешней Тверской) к площади Маяковского, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала. Вторая группа (15 тысяч) прошла по Садовому кольцу от площади Маяковского, дойдя до станции «Канатчиково» Окружной железной дороги. Колонны сопровождали всадники и пешие конвоиры, а за пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Любопытно, что идея подобного марша была позаимствована у самих же немцев. В 1914 году они прогнали по Кенигсбергу взятых в плен солдат и офицеров русской армии генерала Самсонова. Тем не менее многие из прошедших 65 лет назад по июльской Москве обнаруживали у отдельных зрителей больше сострадания, чем ненависти. «Я видел некоторых женщин с лицами, полными сочувствия, я видел женщин со слезами на глазах», — писал по этому поводу немецкий доктор Зимер. Что ж, такова славянская душа: сострадание у нас всегда превыше, пусть и благородной, но ненависти.


ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА




В честь победы над фашистской Германией 24 июня 1945 года в Москве состоялся парад войск действующей армии, Военно-морского флома и Московского гарнизона — Парад Победы. Десять фронтов послали на него своих лучших воинов. Среди них были и представители польской армии. Сводные полки, состоявшие из героев Отечественной войны, во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знаменами прошли торжественным маршем по Красной площади. Трудящиеся горячо приветствовали доблестных воинов. Под барабанный бой 200 советских солдат бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина 200 знамен разгромленной германской армии. Этим символическим актом советские воины навеки закрепили в памяти человечества бессмертный подвиг своего народа, его Вооруженных Сил и Ленинской партии, которая подняла всю страну на Великую отечественную войну и привела ее к окончательной победе.
Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. При прохождении торжественным маршем впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза со знаменами прославленных частей и соединений. Марш сводных полков фронтов завершала колонна солдат.
«…Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы… Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. …Ни с чес не сравним был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны – под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести знамен немецко-фашистской армии» говорил маршал Г.К.Жуков.


26 апреля 1965 года Президиум ВС СССР объявил 9 мая – День Победы – нерабочим днем.

В памяти человечества навсегда останется тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 182
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет