On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 477
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.13 22:53. Заголовок: Грулёв Михаил Владимирович




«...по долгу совести и принятой присяги». (Лев Бердников)


Родился в городе Режица Витебской губернии в еврейской семье. Образование получил в Себежском уездном училище и в Варшавском пехотном юнкерском училище, был произведён в офицеры в 65-й пехотный Московский полк (1882). Перед поступлением в юнкерское училище принял православие (1879). Окончив затем академию Генерального штаба (1888), с 1889 года Грулёв служил в Приамурском и Туркестанском военных округах, совершил ряд поездок в Индию, Китай, Египет, и Японию.
(Википедия)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


moderator


Сообщение: 478
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.13 22:56. Заголовок: Взято в Новом Журнал..


Взято в Новом Журнале

Лев Бердников

М. В. Грулев: генерал-еврей на службе России



В 2007 году московское издательство “Кучково поле”, специализирующееся на литературе национально-патриотического направления, выпустило книгу с несколько неожиданным названием “Записки генерала-еврея”. В рекламном объявлении о ее авторе, Михаиле Владимировиче Грулеве (1857–1943), сообщалось, что “в царской армии, оказывается, был один такой... генерал-еврей на службе Отечеству”. И хотя известно, что и один в поле воин, издатели-патриоты здесь несколько не точны: в Российской империи командир из евреев – случай отнюдь не уникальный. Командующий Добровольческой армией А. И. Деникин в своей книге “Путь русского офицера” утверждал, что параллельно с ним в Академии Генерального штаба учились семь офицеров еврейского происхождения, шесть из которых стали потом генералами. Сыновьями этнических евреев – бывших кантонистов (а из них 33642 человека приняли православие) были такие видные военачальники, как истый монархист и последний защитник престола Николая II генерал Н. И. Иванов; нельзя не помянуть и генерал-аншефа А. М. Дивьера, служившего еще при Петре I, генерал-полковника К. И. Арнольди, генерал-лейтенантов М. П. Позена и В. И. Геймана, генерал-адъютанта В. А. Вагнера, контр-адмирала С. Кауфмана и др. Разумеется, все названные лица приняли христианство, а большинство из них вовсе отмежевалось от своего народа, превратившись в иванов (точнее, в абрамов), не помнящих родства. Не то Михаил Грулев! В подготовленном им первом издании своей книги “Записки генерала-еврея” (Париж, 1930) он во всеуслышание объявил о том, что национал-патриоты в 2007 году перепечатывать остереглись: “Последние мои думы и слова посвящены памяти моих незабвенных родителей и многострадальному еврейскому народу”. Этот генерал-лейтенант российского Генштаба, обладатель самых почетных наград и орденов, герой русско-японской войны, блистательный военный аналитик и историк, талантливый журналист и публицист никогда не забывал о своих национальных корнях.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 479
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.13 23:04. Заголовок: Продолжение. Тем не ..


Продолжение.
Тем не менее, распространение атеизма в иудейской среде приобрело тогда столь массовый характер, что известный ученый-юрист Г. Б. Слиозберг в начале XX века вынужден был признать: объединяющим фактором евреев России является не религия, а этничность. А если обратиться к 1920–1930-м годам, то именно евреи-коммунисты – наследники воинствующего богоборца (и антисемита) Маркса – стали одними из самых непримиримых врагов религии своих отцов. Это они уничтожали свою древнюю культуру, преследовали своих братьев, изучавших Тору и иврит, расправлялись с верующими евреями, посылали их в лагеря по обвинению в контрреволюции. Да и сегодня в современном Израиле число атеистов, по некоторым, правда, непроверенным данным, составляет около 25%. Примечательно, что известный своими антирелигиозными воззрениями академик РАН В. Л. Гинзбург высказался за материальную поддержку синагог исключительно потому, что они являются “не только молельным домом, но и центром общины”, и их посещают и евреи-атеисты.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 480
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.13 23:05. Заголовок: Окончание. После око..


Окончание.

После окончания Академии Грулев направляется штаб-офицером в Забайкалье. Здесь, помимо военных, он демонстрирует и свои научные способности – в 1892 году выходят две его книги “Забайкалье. Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом” и “Аму-Дарья. Очерки Бухары и Туркмении”, а в 1895 году – “Описание реки Сунгари” и “Сунгарийская речная экспедиция 1895 года”, не утратившие своей ценности и сегодня. Его направляют в командировки вокруг Азии, в Индию, Китай, Японию, Америку, Аравию и западную Европу; он руководит научной экспедицией в Манчжурию и указывает место для строительства города Харбина, ставшего впоследствии центром русской эмиграции.
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 10:11. Заголовок: Михаил Владимирович Грулев?


Добрый день!
Спасибо за текст!
Посмотрите пожалуйста тему "Помогите атрибутировать фотографию группы офицеров"
http://sammler.ru/index.php?showtopic=133697&st=60&#entry1654418
Можно ли определить офицера под номером 17, как Михаила Владимировича Грулева?
С уважением, Фидель

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
moderator


Сообщение: 519
Зарегистрирован: 06.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 23:50. Заголовок: Fidelspb пишет: Мож..


Fidelspb пишет:

 цитата:
Можно ли определить офицера под номером 17, как Михаила Владимировича Грулева?


Да, скорее всего это М.В.Грулев.

***
Из воспоминаний Михаила Владимировича Грулева о своем пребывании в Себеже:
"...Зимой 1869 г. мы переехали на жительство в г. Себеж, хотя и считавшийся городом уездным со всеми присутственными местами и прочими атрибутами уездных властей, но в действительности это было убогое местечко, гораздо более заброшенное, чем г. Режица, который расположен хоть на железной дороге, тогда как новая наша захолустная резиденция была удалена от железной дороги на 85 вёрст и влачила весьма обездоленное существование. Оригинальное местоположение этого городка, на маленьком полуострове, окружённом большим озером, дало повод какому-то заезжему остряку охарактеризовать наш городишко коротко и метко: «кругом вода, внутри беда».
Некоторое оживление в захудалой жизни нашего города в описываемое время внёс 16-й стрелковый батальон, который откуда-то передвигался на юг, в Одессу, и по дороге месяцев на восемь застрял в Себеже, где никогда никакой войсковой части, кроме инвалидной команды, не было. Конечно, офицеры, военная музыка и проч. встряхнули на время общественную жизнь, которую после ухода батальона опять затянуло обычной тиной.
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 00:50. Заголовок: Записки генерала-еврея...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 17:28. Заголовок: Записки генерала-еврея. Грулев Михаил

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 915
Зарегистрирован: 03.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.13 20:41. Заголовок: http://vb.by/images/..




Вечерний Брест / История / Проект «Портрет на фоне 1000-летия» 27 ноября 2013

Генерал против «генеральной линии»





Михаил Грулёв: генерал против «генеральной линии»

«Существует общее правило – когда человеку дается больше прав, от него требуется и больше обязанностей. У нас же на практике… установилось правило, как раз противоположное этой истине: все права переданы в законное владение начальству, все обязанности предоставлены в удел подчиненным». Эти слова – из книги «Злобы дня в жизни армии», которая была издана в Бресте в 1911 году. Автор – начальник штаба Брест-Литовской крепости генерал Владимир Грулёв.

Судьба генерала российской армии изобиловала крутыми поворотами, которых за 86 лет жизни набралось множество. Прямо скажем, единицы из евреев могли в Российской империи получить генеральский чин. Михаил Грулёв родился 20 августа 1857 года в типичной для черты оседлости еврейской семье в местечке Режица Витебской губернии. Любопытно, но вначале Михаил получил традиционное еврейское образование в хедере, затем в реальном училище Себежа. Нет сомнений, что семья была бедной, не случайно впоследствии генерал писал: «Удивительно, как это все знают хорошо богатства Ротшильда или какого-нибудь Полякова, о которых говорят много, их мало кто видел, но никто… знать не хочет повальной нищеты массового еврейского населения, которая у всех перед глазами».

К слову, в дни молодости Михаила Грулёва правительство Российской империи во главе с императором Александром II всемерно поощряло стремление отпрысков еврейских семей к светскому образованию. Не случайно Михаил не только учился бесплатно, но еще и получал стипендию 60 рублей в год – достаточно приличные по тем временам деньги для юноши.

После окончания реального училища Михаил Грулёв принял решение стать военным. Но перед еврейским юношей в этом направлении стояли, казалось бы, непреодолимые преграды. Однако в 1897 году он принял православие и поступил в юнкерское училище, а позже окончил и академию Генерального штаба.

Офицером Михаил Грулёв был блестящим. Начал карьеру военного в Забайкалье, в разное время служил в Приамурском и Туркестанском военных округах, командировался в Индию, Китай, Египет и Японию. Именно он выбрал место для постройки города Харбина, который в 20-е годы стал на Дальнем Востоке центром эмигрантов из России, не принявших советскую власть. География командировок будущего генерала несколько удивляет.

Продолжение в печатном номере «Вечерки» № 95 за 27 ноября.

Юрий Рубашевский

http://vb.by/article.php?topic=8&article=23182


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 16.12.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.13 07:55. Заголовок: Прочитал "Записк..


Прочитал "Записки..." . Интересно, хотя чувствуется обида автора к самодержавию по отношению того к вероисповеданию подданных. Ныне одна из сиделиц "Желтого" дома на Охотном ряду по фамилии Мизулина также пытается оправославить Конституцию РФ. Как оказывается история ничему не учит тех, кто ее не изучает.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет